В Мурманской области до конца марта подготовят предложения по введению экспортных пошлин на рыбу

Росрыболовство разрабатывает дополнительные меры для повышения уровня обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией

В Мурманской области до конца марта подготовят предложения по введению экспортных пошлин на рыбу

РОССИЯ/ 23 марта/ БИ-ПОРТ – Росрыболовство разрабатывает комплекс дополнительных мер для повышения уровня обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией и удержания роста цен.

«В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, – отметил на специальном совещании руководитель ведомства Илья Шестаков. – Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно».

По мнению Шестакова, в связи с такой тенденцией необходимости рассмотреть возможность применения дополнительных мер регулирующего характера. «Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины», – отметил Шестаков. С учетом состоявшегося обсуждения руководитель Росрыболовства поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства совместно с администрациями субъектов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил Илья Шестаков. – В связи с этим, Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Кроме того, участники селекторного совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимых для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен. «Задача – добиться того, чтобы российская рыба шла на отечественный рынок и по справедливой цене», – отметил руководитель Росрыболовства.

Шестаков дал ряд поручений по проработке и реализации предложений, которые войдут в «дорожную карту» мер, направленных по повышение доступности рыбной продукции.