Бюджет Мурманской области на фоне кризиса подлежит корректировке

Главная задача – сократить расходы бюджета, в том числе за счёт уменьшения затрат на содержание органов власти

Бюджет Мурманской области на фоне кризиса подлежит корректировке

Областное правительство выступило с предложением уточнения бюджета на 2015 год и, как подчеркнул министр финансов Мурманской области Роман Дурягин, это случилось раньше, чем обычно.

«Есть необходимость приведения нашего бюджета и принятия скорейших мер по приведению этого бюджета в соответствие с условиями соглашения, которые нами были заключены с министерством финансов РФ 29 декабря 2014 года, – отметил в рамках своего доклада на комитете по бюджету, финансам и налогам мурманской областной Думы Роман Дурягин. – Соглашение о предоставлении бюджетного кредита бюджету субъекту Мурманской области для частичного покрытия дефицита бюджета».

Согласно данным, представленным в областной думе, размер дефицита областного бюджета ожидается на уровне 3,57 млрд рублей. Эта сумма не превышает ограничения, установленные законодательством.

Как пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам мурманской областной Думы Борис Пищулин, в части корректировки бюджета перед властями стоит несколько задач.

«Первая задача – мы должны просчитать и минимизировать все возможные риски с учетом экономической ситуации, которая складывается в целом в стране. И, в том числе, в Мурманской области. Этим бюджетом мы как раз и пытаемся это сделать, – рассказал Пищулин. – Сегодня разные рассуждения ведутся о бюджете, но мы понимаем, что мы хотим сбалансировать бюджет таким образом, чтобы минимизировать привлечение кредитных ресурсов, в первую очередь, коммерческих – для того, чтобы дальше не нести увеличенную долговую нагрузку на бюджет Мурманской области».

В числе мер, которые будут предприняты властями – увеличение доходов областного бюджета.

«Мы не просто снижаем расходы, но и рассматриваем доходную часть областного бюджета, – прокомментировал Пищулин. – У нас есть дополнительные поступления из федерального бюджета – 270 млн. рублей, и увеличение собственных доходов бюджета. Это будет сделано за счет увеличение налога на прибыль организаций – это, в основном, нам дают консолидированные группы налогоплательщиков и дополнительные поступления по акцизам для нефтепродуктов. Это суммарно нам дает порядка 370 млн. рублей. То есть в целом, доходы областного бюджета увеличатся на 613 млн. рублей».

Расходы будут сокращать не механически – подчеркнул Пищулин.

«Первое, мы определили приоритеты, которые необходимо сохранить в бюджете области, и выделили не первоочередные расходы, которые можно отложить на более поздний срок, – рассказал глава комитета. – Второе – это обеспечение адресности социальных выплат. Все социальные выплаты сохраняются, но наша задача – чтоб эти социальные выплаты доходили до всех, кто непосредственно в них нуждается. И третье – это сокращение расходов на содержание органов государственной власти. Это сокращение составит порядка 107 млн. рублей».

Напомним, по данным Росстата в 2014 году средняя зарплата чиновников Мурманской области составила более 90 тысяч рублей, зарплата депутатов областной думы – более 94 тысяч рублей.