Россияне представили норвежцам предложения по правилам управления запасами рыб

Делегация Росрыболовства приняла участие в международной выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2015»

Россияне представили норвежцам предложения по правилам управления запасами рыб

РОССИЯ/ 26 марта/ БИ-ПОРТ – Делегация Росрыболовства приняла участие в международной выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2015», которая проходила в марте текущего года в Мурманске. В рамках данного мероприятия состоялась встреча российской делегации с представителями рыболовных компаний Норвегии, в рамках которой до норвежских рыбаков были доведены российские предложения по правилам управления запасами трески, пикши и мойвы в Баренцевом море, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Основной акцент был сделан на то, что правила управления не должны препятствовать установлению максимально возможного общего допустимого улова (ОДУ) в рамках осуществления устойчивого рыболовства. Российская сторона обратила внимание на невозможность слепо следовать рекомендациям Консультативного Комитета ИКЕС (АКОМ), так как они не всегда отображают полноту расчетов соответствующих рабочих групп ИКЕС. Норвежские рыбаки поддержали российскую сторону и подтвердили свою заинтересованность в получении максимальной выгоды при осуществлении устойчивого рыболовства.

Кроме того, норвежская сторона сообщила о проведении правительственной встречи 27 марта 2015 года, где будут обсуждаться вопросы взаимодействия норвежских рыбаков с Институтом морских исследований Норвегии.

В связи с этим Союз рыбаков Норвегии предложил до очередной сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) провести совместную встречу рыбаков России и Норвегии с представителями российской и норвежской рыбохозяйственной науки для обсуждения текущих и спорных вопросов. Эта инициатива была поддержана российскими рыбаками. Наиболее подходящим временем проведения такой встречи является 7-10 сентября 2015 года в рамках российско-норвежского симпозиума по рыболовству в г. Берген, Норвегия.