Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
8:15 – 22 октября
7:30 – 22 октября
6:30 – 22 октября
Для всех, кто решил посетить форум, была доступна выставка технических открытий и достижений
Достижения робототехники, опыты с азотом и деревянная башня Шухова – все это было представлено на состоявшемся в минувшие выходные в Мончегорске фестивале научных открытий «ArcticWave», организатором которого выступила компания «Норильский никель».
Для всех, кто решил посетить форум, была доступна выставка технических открытий и достижений - интерактивная зона фестиваля. Самыми популярными были стенды, посвященные инженерии и робототехнике.
Например, компания «Teledroid» привезла на форум уникального робота, NAO, который понимает команды, отвечает на вопросы. Создатели утверждают, что модель создана для использования в школах или высших учебных заведениях, как наглядное пособие по робототехнике.
«С ним могут работать школьники и студенты. Это, в первую очередь, робототехническая платформа. Здесь у нас представлены различные увеселительные приложения, но на самом деле это серьезная платформа, которая поморгает изучать робототехнику. Такие роботы уже активно используются в образовании как в российских вузах и школах, так и зарубежных образовательных учреждениях», - рассказал представитель компании Александр Шавыкин.
Для тех, кто хочет связать свою жизнь с инженерным делом, представители проекта «Москва глазами инженера» привезли деревянный макет знаменитой Башни Шухова – Шаболовской телевизионной башни. Все желающие могли попробовать собрать конструкцию, скрепляя детали обычными пластиковыми хомутами.
«Шуховская башня – это гениальное инженерное изобретение начала 20-го века. Владимир Шухов предложил очень экономичную конструкцию, она стала очень популярной. По всей России сохранилось около 80 таких конструкций, которые используются для разных целей – например, как водонапорные башни. В Москве некоторое время назад Шуховскую башню, Телецентр, хотели снести. На этом фоне образовалось мощное общественное движение в ее защиту, а также появился вот этот мастер-класс, когда у всех желающих есть возможность, посмотрев на чертеж башни, попробовать сообразить, как построить такую же из предложенных деталей», - сказал Станислав Иванов, представитель организации «Москва глазами инженера».
Помимо образовательных проектов, на интерактивной площадке были представлены и социальные. Создатель одного из них – житель поселка Никель, Сергей Мельников. Молодой человек собирает роботов, которые призваны помогать маломобильным людям.
«Например, робот, который управляется оператором с помощью пульта. Робот оснащен квадрокоптером, который может взлететь с платформы и обследовать какую-то территорию. Я занимаюсь уже 5-6 лет этим. Не все удается купить сразу, некоторые детали делаются практически вручную, все собирается, что-то спаиваю, что-то ищу готовое. По цене вся платформа получается примерно в 300 тысяч», - говорит Сергей Мельников. К слову, молодой человек ищет спонсоров. По его словам, вложить в стартап нужно не так много – всего 100 тысяч рублей.
Организаторы и специалисты «ArcticWave» отмечают, что такие проекты, созданные школьниками, особенно и приятно удивляют.
«Приятно удивили школьники. Их было очень много, чувствовалось, что они вовлечены. У нас в стране, особенно у молодых людей, есть какой-то эффект страха перед наукой, кажется, что наука – это что-то сложное, и лучше это не трогать, а заняться, например, политикой, спортом или бизнесом. Конечно, наука сложна, но ее можно пересказать доступным языком. Вот, например, наш журнал эту миссию также выполняет», - сказал Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».
«Когда мы планировали «начинку» фестиваля, мы хотели, чтобы каждая из зон имела свою особенность. Я еще до открытия прошелся по всем зонам, и задержался везде. Это говорит о том, что мне лично, не как организатору, а как человеку, интересны спикеры, интересно то, о чем они говорят, интересны представленные проекты», – отметил Игорь Сухотин, начальник Управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель».
17:04 – 21 октября
16:51 – 21 октября
16:37 – 21 октября
16:01 – 21 октября
15:09 – 21 октября
14:56 – 21 октября
14:42 – 21 октября
13:42 – 21 октября
13:14 – 21 октября
12:30 – 21 октября
11:43 – 21 октября
11:15 – 21 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.25 / 83.25 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 79.00 / 84.00 | 91.00 / 96.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 84.00 | 94.00 / 96.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:51 – 20 октября
17:56 – 17 октября
16:17 – 17 октября
15:03 – 17 октября