Директор ФСКН предложил дифференцировать меры наказания за хранение наркотиков

Например, хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким

Директор ФСКН предложил дифференцировать меры наказания за хранение наркотиков

Директор ФСКН России Виктор Иванов предложил дифференцировать меры наказания за хранение и сбыт наркотиков, сообщают «Известия».

"Из 83 тысяч (человек), привлеченных МВД к ответственности, (85%) — это обычные наркоманы. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике. Это, безусловно, требует коррекции", — цитирует издание Иванова.

Наркополицейский отметил, что и хранение и сбыт находятся практически в одной категории и квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие «наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону», по его мнению, такое законодательство удобно «для парадной статистики».

"Настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками. Прежде всего, имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, за розничный сбыт, оптовый сбыт наркотиков и сбыт в организованных формах. Это достаточно серьезно отличающиеся друг от друга преступления", — подчеркнул Иванов.