На Северном флоте прошла внезапная проверка по борьбе за живучесть

Проверялись не только действия экипажей боевых кораблей, но и судов обеспечения вспомогательного флота СФ

На Северном флоте прошла внезапная проверка по борьбе за живучесть

РОССИЯ/ 3 апреля/ БИ-ПОРТ - Сегодня экипажи надводных кораблей и подводных лодок Северного флота, находящиеся как в пунктах базирования, так и в Баренцевом море, приняли участие во внезапной проверке по обеспечению непотопляемости и взрывопожаробезопасности.

Проверка проходила в рамках учения по управлению борьбой за живучесть и поисково-спасательному обеспечению надводных кораблей и подводных лодок Северного флота. Руководство учением осуществлялось из созданного на базе регионального центра управления обороной СФ центра по борьбе за живучесть и поисково-спасательному обеспечению.

По решению начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова, в ходе учения проверялись и оценивались действия командования и аварийных партий надводных кораблей и подводных лодок по вводным, поступающим от центра по борьбе за живучесть и поисково-спасательному обеспечению. В основном вводные касались наиболее вероятных аварийных ситуаций, связанных с возникновением пожара, получением повреждений корпуса и поступлением забортной воды внутрь отсеков кораблей и подводных лодок. Проверялись не только действия экипажей боевых кораблей, но и судов обеспечения вспомогательного флота СФ. При этом суда, входящие в состав сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота, находились в готовности к оказанию практической помощи военным кораблям, потерпевшим аварию по сценарию учения.

Как отметил начальника штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов, «по результатам учения будет проведён тщательный разбор действий каждого командира по управлению борьбой за живучесть кораблей и подводных лодок и приняты меры по улучшению координации действий корабельных аварийных партий, а также общего управления борьбой за живучесть при возникновении аварийных ситуаций».

Планируется, что тренировочные мероприятия по управлению борьбой за живучесть и поисково-спасательному обеспечению сил Северного флота будут проводиться на постоянной основе.