10 юных исследователей Мурманской области будут обучаться в дистанционной школе МГТУ имени Баумана «Научные кадры будущего»

Дистанционная школа Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана «Научные кадры будущего» действует с 2011 года при поддержке Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее»

10 юных исследователей Мурманской области будут обучаться в дистанционной школе МГТУ имени Баумана «Научные кадры будущего»

Дистанционная школа Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана «Научные кадры будущего» действует с 2011 года при поддержке Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

В школе обучаются перспективные и талантливые школьники-исследователи России, которые ориентированы на профессиональное обучение в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана и проживают за пределами столицы. Обучение для ребят организовано бесплатно. В школу принимаются учащиеся 7-9 классов, кто стремится заниматься исследовательской работой и показал высокие результаты в региональных и всероссийских мероприятиях программы «Шаг в будущее».

В 2015/2016 учебном году в дистанционной школе будут обучаться 10 школьников Мурманской области из Мурманска, Гаджиево, Снежногорска, Кандалакши, Североморска, Ковдора и Кольского района. Все они – дипломанты Региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера», Регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР», участники Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» - 2015.

Школьники имеют возможность выбрать для обучения различные направления на базе факультетов университета: энергетические системы будущего, экология и биотехнология (на базе факультета «Энергетическое машиностроение»); робототехника, интеллектуальные компьютерные системы и прикладная механика (на базе факультета «Робототехника и комплексная автоматизация»); наноинженерия, электроника и технологии новых материалов (на базе факультета «Машиностроительные технологии»); ракетно-космическая и транспортная техника (на базе факультета «Специальное машиностроение»); лазерные технологии и опто-электронные системы (на базе факультета «Радиоэлектроника и лазерная техника»); биотехнические системы и технологии (на базе факультета «Биомедицинская техника»).

Каждый учащийся школы прикрепляется к научному тьютору, который является действующим ученым по выбранному школьником направлению научно-инженерной подготовки.

На начальном этапе обучения определяется тематика научных исследований или технических разработок, составляются индивидуальные планы подготовки, обеспечивается дистанционное научное руководство и консультирование.

Учебный процесс структурирован по трем вертикалям подготовки: исследовательский цикл, аналитический цикл и дисциплинарный цикл. Для учащихся, имеющих возможность приезжать в Москву, организуются инженерные и исследовательские практики в научных лабораториях МГТУ им. Н.Э. Баумана и институтах Российской академии наук.


/ Министерство образования и науки Мурманской области /