В Ковдоре приостановлено строительство водовода

ГОК участвовать в проекте строительства отказался, поскольку переходит на замкнутый цикл производства и не нуждается в таких объёмах воды, как раньше

В Ковдоре приостановлено строительство водовода

КОВДОР/ 10 апреля/ БИ-ПОРТ - В Ковдоре, в связи с тяжелым экономическим положением, приостановлено строительство водовода сырой воды.

Сейчас в Ковдоре действует один водовод, протяженностью 17,5 км. Построен он был в 1975 году. Износ труб на ноябрь 2014 года составлял 90%. На этот же водовод запитана котельная.

«Котельная города запитана от него же. В случае аварии с остановки водовода более чем на 20 часов, последствия для города будут катастрофическими», - рассказала о состоянии водовода Зинаида Овсянникова, заместитель главы Ковдорского района.

Она также отметила, что первый этап строительства уже завершен, однако подрядчик еще не предоставил ряд отчетных документов, и объект не введен в эксплуатацию. Всего строительство водовода должно было проходить в 5 этапов. Местные власти были вынуждены принять решение о переносе сроков. Так, второй этап строительства начнется в 2017 году. Ранее планировалось, что это будет срок сдачи еще одной части водовода.

«Уважаемые депутаты, мы считаем, что Ковдорский ГОК должен принять участие в строительстве водовода, так как является одним из основных потребителей. Мы просим рассмотреть возможность участия в этом процессе ГОКа на взаимовыгодных условиях»,- заявила Зинаида Овсянникова.

«Перенос на 2017 год - это никуда не годится. Трубу надо менять, там ее фактически нет, остались только очертания. У меня есть предложение. У города есть возможность использовать воду из-под земли, и мы предлагаем поступить по примеру Липецка - сделать чугунную трубу, что позволит сэкономить средства. И обязательно привлечь к участию Ковдорский ГОК»,- сказал Геннадий Степахно, депутат областной думы.

«С ГОКом обсуждался этот вопрос, и они сказали, что переходят на замкнутый цикл производства, и не будут потреблять столько воды, а также не будут принимать участие в строительстве водовода. От имени своего министерства прошу от района ясности. Если он берет на себя задачу, наши специалисты готовы оказать содействие. Если ГОКу нужна вода - конечно, они должны участвовать»,- сказала Галина Аракелян, заместитель министра строительства Мурманской области.