Чемпион России по лыжным гонкам в сверхмарафоне Андрей Ларьков

Напряженная борьба разыгралась за два километра до контрольной отметки, спортсмены буквально наступали друг другу на пятки

Накануне в Мончегорске прошел Чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин на дистанции 70 километров. На старт вышли более 90 спортсменов из 24 городов России. Мурманскую область представили 9 лыжников.

Вот уже несколько лет сверхмарафонская гонка проходит при поддержке Кольской ГМК. Впервые гонка прошла 54 года назад в Кировске. В последующие несколько лет «семидесятка» проходила в Мончегорске. И лишь в 2008 году спустя 45 лет благодаря градообразующему предприятию Кольской ГМК спортсмены вновь вышли на мончегорскую трассу.

«Мы благодарны Кольской ГМК, вот уже много лет они помогают проводить эту гонку, которую мы в шутку уже называем весенний день металлурга, - сказал вице-президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов. – Здесь всегда организация на самом высоком уровне в любую погоду. Получился великолепный праздник».

16 3

«Мы благодарны, что на протяжении многих лет Кольская ГМК поддерживает чемпионат и надеемся, что традиции, которые были заложены много лет назад, будут продолжены», - отметила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

Впереди у участников соревнований 7 кругов по 10 километров. Множество подъемов и спусков. Болельщики с нетерпением ждали захватывающей гонки – спортсмены ожидания зрителей оправдали. На протяжении всей дистанции лидеры постоянно менялись, до самого финиша было непонятно кто же станет чемпионом. Плотной группой лыжники вышли на стадион, последний поворот, выход на финишную прямую, болельщики затаив дыхание наблюдали за борьбой спортсменов. Впереди Андрей Ларьков и Рауль Шакирзянов - марафонцы идут вровень. Последний рывок и первым финиш пересекает Андрей Ларьков из Татарстана. Серебряная медаль достается Раулю Шакирзянову из Мордовии, бронза – Константину Главатских, спортсмен из Республики Удмуртия проиграл серебряному призеру 2 секунды.

16 4

«Сегодня прекрасная погода, легкий морозец. Как раз трасса, которая мне нравится, жесткая не подтаяла ничего. Приятные условия для проведения чемпионата России в такой поздний срок. Очень хорошая трасса. 2.42 для семидесяти это очень быстро», - рассказал Андрей Ларьков.

В 2015 гонку Ларьков стал Чемпионом Зимней Универсиады в спринте, эстафете и масс-старте на 30 км свободным стилем. В Мончегорск Андрей приезжает не первый раз и, наконец, северная трасса покорилась спортсмену – высшая ступень пьедестала.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.