В Мурманской области завершилось строительство цеха кондиционирования и длительного хранения ТРО

Этот объект будет играть важную роль в решении проблем ликвидации наследия «холодной войны»

В Мурманской области завершилось строительство цеха кондиционирования и длительного хранения ТРО

15 апреля 2015 года состоится технический тур для членов Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» и Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области на объекты отделения №3 ФГУП СЗЦ «СевРАО» в Сайда губе. В техническом туре примет участие делегация Общественной палаты РФ.

«Поводом для проведения данного мероприятия послужило окончание строительства цеха кондиционирования и длительного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) в этом отделении. Этот объект будет играть важную роль в решении проблем ликвидации наследия «холодной войны», в первую очередь реабилитации бывших технических баз ВМФ в Андреевой губе и Гремихе, утилизации судов с ядерными энергетическими установками как гражданского, так и военного назначения. Первые контейнеры с ТРО уже размещены в Сайда губе, первое судно уже успешно прошло процесс утилизации. Напомню это судно атомно-технологического обслуживания (АТО) – ПТБ «Володарский», - рассказал «Би-порту» секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

16 апреля в Мурманске состоится семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России», где будут рассмотрены ход реализации проектов в регионе. В работе семинара примут участие депутаты и сенаторы Федерального собрания РФ. Организаторами семинара выступают Общественный Совет Госкорпорации «Росатом», Госкорпорация «Росатом», Объединение Беллона.

Участники семинара обсудят такие темы, как состояние работ по ликвидации ядерного наследия на Северо-западе Российской Федерации, проблемы реабилитации Арктических морей. Анализ возможных радиоактивных загрязнений Арктических морей и воздействия на окружающую среду, технологии подъема затонувших потенциально опасных объектов в Арктике, риски и организацию судоподъемных работ, ход выполнения работ по проекту «Лепсе» и по проектам в губе Андреева и многие другие.

«Такая форма проведения мероприятия по информированию общественности о реализуемых проектах по повышению безопасности в регионе, по мнению членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом», является в настоящее время более предпочтительной. И конечно, мы постараемся, чтобы наши гости остались довольны посещением нашего края», - рассказал Жаворонкин.