16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:22 Пятница 26 апреля 2024

В Мурманске прошел русско-норвежский семинар «Незаконные условия приема на работу. Теневая экономика. Экономическая преступность»

15:42 – 29 января 2008

Сегодня в Мурманске в отеле «Полярные Зори» проходил русско-норвежский семинар «Незаконные условия приема на работу. Теневая экономика. Экономическая преступность», организованный Мурманским облсовпрофом

Сегодня в Мурманске в отеле «Полярные Зори» проходил русско-норвежский семинар «Незаконные условия приема на работу. Теневая экономика. Экономическая преступность», организованный Мурманским облсовпрофом.

При открытии международной встречи было заявлено, что самое главное в поднятой теме семинара – это вопрос обеспечения достойной оплаты труда наемных работников. Теневая экономика и незаконные условия приема на работу в Мурманской области, как и в целом по России, составляют в настоящее время от 25 до 40 процентов ВВП.

Незаконные условия приема на работу, теневая экономика, экономическая преступность – это болевые точки российской экономики, которые в последние годы стали неотъемлемой составной частью нашей действительности. О том, как противостоять этим явлениям, как устранить базу, на которой они процветают, попытаются решать специалисты двух стран, собравшиеся сегодня в Мурманске на русско-норвежский семинар

В теневой экономике участники встречи выделяют две группы предприятий – криминальные и некриминальные. Поскольку криминальной сферой экономики занимаются правоохранительные органы, то специалисты решили со всех сторон рассмотреть причины, порождающие некриминальную теневую экономику, которая представлена предприятиями и организациями, не показывающими или искажающими свою отчетность.

В работе семинара приняли участие представители Центрального объединения профсоюзов Норвегии, специалисты Мурманского облсовпрофа, представитель Управления федеральной налоговой службы по Мурманской области, представитель Государственной инспекции труда по Мурманской области, лидеры профсоюзных организаций региона.

Участники семинара отмечали, что сегодня само государство способствует появлению такой экономики. Причины - большие налоги и коррупция, то есть то, что мешает бизнесу открыто развиваться. Это ответная реакция граждан на игнорирование государством их интересов.

Улаф Офстад - международный советник Центрального объединенного профсоюза Норвегии (ЦОПН), отметил, что по международной оценке уровень теневой экономики в России составляет от 20 до 40 процентов от ВВП. По некоторым данным он даже превышает эти показатели. Но в любом случае превышает тот порог, который делает теневую экономику самостоятельной отраслью и берет на себя функции государства. Последствия теневой экономики негативны – это и понижение уровня жизни населения, сокращение трудовой активности и трудовых ресурсов, инвестиционный спад, дезорганизация денежной и финансовой систем. Все это не только отрицательно влияет на экономику России в целом, но и на ее репутацию в мире, на условия предоставления займов.

Никто из присутствующих на семинаре, в том числе иностранцев, не отрицает, что подобные явления сегодня есть во многих странах мира, в том числе в развитых. Например, в Норвегии доля этого сектора минимальная, около 2 процентов, а в Греции и Польше и в новых странах европейского союза этот сектор преобладает.

Мурманская область не осталась в стороне от этой негативной статистики. У нас есть все присущие для теневой экономики причины. По словам Людмилы Смолиной - председателя Мурманской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство», в торговле просто процветает теневая экономика. «Она проявляется в отсутствии официальной заработной платы, больничных, записей в трудовых книжках, отпусков и вообще всякой защищенности наемных работников. Особенно сильно влияние теневой экономики на молодых специалистов – выпускников вузов и техникумов, которые принимаются в большом количестве стажерами, без оформления трудовых отношений, без договоров, без заработной платы, - рассказала Людмила Смолина. - Порой наемные работники работают полный рабочий день и даже с переработкой в течение нескольких месяцев, а потом выставляются на улицу. В лучшем случае из 50 стажеров возьмут на работу, да и то продавцами, двоих стажеров. Полная эксплуатация и дискриминация. Мириться с этим профсоюзы не намерены».

Лента новостей