Алена Кузнецова: «В Мурманской области многоквартирными домами управляет более 160 организаций, за получением лицензии планирует обратиться 140 из них»

Продолжение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами стало темой доклада главного жилищного инспектора Мурманской области Алены Кузнецовой на заседании регионального правительства

Алена Кузнецова: «В Мурманской области многоквартирными домами управляет более 160 организаций, за получением лицензии планирует обратиться 140 из них»

Продолжение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами стало темой доклада главного жилищного инспектора Мурманской области Алены Кузнецовой на заседании регионального правительства.

Алена Кузнецова подчеркнула, что лицензирование деятельности управляющих компаний – важные изменения Жилищного кодекса, основной целью которых являются улучшение качества услуг и уменьшение количества сбоев в коммунальной сфере.

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, управляющие жилыми домами, обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается», - проинформировала глава ведомства.

Работа без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц управляющих организаций в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

Первый этап для получения лицензий – сдача квалификационного экзамена должностными лицами управляющих организаций. Квалификационные экзамены на знание законодательства в жилищной сфере проводятся лицензионной комиссией Мурманской области. Алена Кузнецова доложила, что с января по март 321 претендент подал заявление на сдачу квалификационного экзамена, его сдали 257 человек и не сдали – 17, выдано 216 квалификационных аттестатов.

Второй, не менее важный, этап лицензирования – это проверка исполнения управляющими организациями (соискателями лицензий) требований на соответствие законодательству.

«По данным муниципальных образований, в Мурманской области многоквартирными домами управляет более 160 управляющих организаций, за получением лицензии планирует обратиться 140 из них. С февраля по март в ГЖИ поступило 137 заявлений на получение лицензий. Для проведения проверок Государственная жилищная инспекция Мурманской области сотрудничает с Казначейством России, Федеральной налоговой службой, Министерством внутренних дел. Также Минстрой России продолжает формировать реестр дисквалифицированных лиц», - сообщила Алена Кузнецова.

Напомним, 2 апреля 27 управляющих организаций региона получили первые лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами: двенадцать в Мурманске, пять – в Апатитах, четыре в Коле и по одной в Видяево, Кандалакше, Кировске, Мончегорске, Оленегорске и Островном.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /