Инфраструктуру по обращению с ОЯТ в губе Андреева построят к концу 2016 года

На 2015 год финансирование по созданию инфраструктуры в губе Андреева определено в размере 61 млн евро

Инфраструктуру по обращению с ОЯТ в губе Андреева построят к концу 2016 года

В Мурманске проходит IV информационный семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России». Его организатором выступили Общественный Совет Госкорпорации «Росатом», Госкорпорация «Росатом», и Объединение Беллона.

Начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев рассказал о результатах работы по ликвидацию ядерного наследия в СЗФО. По его словам к Мурманской области всегда было приковано наибольшее внимание, поскольку регион является лидером по наличию атомных объектов.

29 2

«Из-за этого здесь нужно было решать целый комплекс проблем. Главное – практически решена проблема с радио-изотопными термогенераторами, они убраны с территории всего Северного морского пути. У нас утилизировано 120 подводных лодок, 64 реакторных отсека размещено на безопасное береговое хранение в Сайда губе. Подготовлена инфраструктура для того, чтобы переводить на длительное хранение радиоактивных отходов со всего Кольского полуострова. И завершается подготовка инфраструктуры сложнейшего объекта в губе Андреева», - рассказал Анатолий Григорьев.

Накануне в губе Андреева состоялось XXII заседание координационно-технической группы с участием всех стран-доноров, обеспечивающих финансирование проводимых там работ. Главное заключение, как отметил Григорьев – от участия в проекте не отказывается никто, все заинтересованы в его реализации.

29 3

«Никто не отказался в условиях кризиса от оказания помощи Российской Федерации. Проекты по губе Андреева и утилизации ПТБ «Лепсе» - международные, они все законтрактованы, средства выделяются. Губа Андреева должна быть готова к вывозу топлива в конце 2016 года, «Лепсе» по части выгрузки топлива – к середине 2017 года», - отметил Анатолий Григорьев.

Он добавил, что на 2015 год финансирование по созданию инфраструктуры в губе Андреева определено в размере 61 млн евро. В настоящий момент около 1/3 этих средств получено и освоено.

Политическая обстановка также не повлияет на реализацию проекта.

«Там, где решаются экологические проблемы, о политических аспектах вообще не хотят слышать. Работать, работать и работать», - сказал Григорьев.