Около десяти миллионов рублей будет вложено в реконструкцию привокзальной площади аэропорта до конца 2016 года

Введение платы за парковку позволит существенно разгрузить привокзальную площадь и повысить безопасность

Около десяти миллионов рублей будет вложено в реконструкцию привокзальной площади аэропорта до конца 2016 года

АЭРОПОРТ МУРМАНСК/ 17 апреля/ БИ-ПОРТ - Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры привокзальной площади аэропорта Мурманска составит около 10 млн рублей до конца 2016 года. Об этом сообщил Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной началу проекта. По его словам, финансирование будет вестись за счёт частных компаний. До 27 апреля будет заключено трёхстороннее соглашение между правительством Мурманской области, ООО «Росстар» и ОАО «Аэропорт Мурманск», в котором будут прописаны все обязательства интересантов, а также сроки выполнения работ.

Говоря о заинтересованности регионального правительства в этом проекте, министр отметил, что «аэропорт - является центральным объектом транспортной инфраструктуры региона и мы заинтересованы в нормальной организации работы и оказании услуг, чтобы и общественный транспорт, и все граждане могли свободно подъехать, встретить и проводить, получить багаж, чтобы была нормальная организация работы».

«Общественный транспорт будет беспрепятственно въезжать на территорию аэропорта. На сегодняшний момент серьезного изменения расписания мы не планируем, но если увидим в этом потребность, то необходимые изменения внесем. Сейчас, насколько я владею информацией, претензий пассажиров на работу общественного транспорта у меня нет, то есть, нет каких-либо письменных обращений по увеличению количества автобусов, на изменение типа подвижного состава», - ответил Дмитрий Соснин на вопрос об организации автобусного сообщения в ночное время.

По словам генерального директора ОАО «Аэропорт Мурманск» Дмитрия Сластина, взимание платы за парковку позволит существенно разгрузить привокзальную площадь и повысить безопасность.

«Нельзя забывать, что аэропорт - режимный объект. А когда на территории привокзальной площади ежедневно находится 200 (а в летний период до 450 - 500) машин, то мы объективно не могли выполнять некоторые предписанные нам функции. Поэтому мы согласовали с «Росстаром» ряд мероприятий, в том числе - расширение дорожного полотна, замена асфальта, установка шлагбаумов таким образом, чтобы они соответствовали требованиям технологического процесса», - пояснил генеральный директор.

«Учитывая постоянный рост пассажиропотока, который только за последние пять лет увеличился почти вдвое, и мы планируем его нарастить ещё больше, необходимо приводить территорию в порядок», - отметил Дмитрий Сластин.

Напомним, ООО «Росстар» планирует начать взимать плату за парковку с 29-30 апреля. Стоимость одного часа пребывания на привокзальной площади составит 50 рублей, при этом первые 30 минут будут бесплатными. Представители компании-арендатора затруднились спрогнозировать вероятность скопления транспорта по обочинам до шлагбаума из тех, кто будет отказываться платить за въезд. Вместе с тем, генеральный директор компании Сергей Кондакова отметил, что время бесплатного пребывания может быть увеличено для льготных категорий граждан (в том числе, для инвалидов). По его словам, все вопросы можно будет решить у оператора на въезде на территорию аэропорта.