На семинаре-совещании Управления по тарифному регулированию Мурманской области основное внимание было уделено поддержке организаций и установлению экономически обоснованных тарифов

Сегодня заместитель губернатора Сергей Губич провел региональный семинар-совещание «Тарифное регулирование 2015 года и задачи Управления по тарифному регулированию Мурманской области на следующий период регулирования»
На семинаре-совещании Управления по тарифному регулированию Мурманской области основное внимание было уделено поддержке организаций и установлению экономически обоснованных тарифов

Сегодня заместитель губернатора Сергей Губич провел региональный семинар-совещание «Тарифное регулирование 2015 года и задачи Управления по тарифному регулированию Мурманской области на следующий период регулирования».

«Нам удалось сделать процесс формирования тарифов открытым и прозрачным. Руководство и специалисты Управления по тарифному регулированию Мурманской области постоянно выезжают в муниципалитеты, в том числе для разъяснения правил и особенностей регулирования тарифов ресурсоснабжающих организаций в каждом населенном пункте. Это необходимо для соблюдения баланса интересов между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов, устойчивой работы ресурсоснабжающих организаций и предоставления потребителям качественных услуг тепло-, водо- и электроснабжения. Также это крайне важно для развития бизнеса – например, в Мурманской области тарифы на электроэнергию конкурентоспособны, существуют свободные мощности, а значит, есть задел для развития производства», - отметил Сергей Губич, открывая семинар-совещание.

Начальник Управления по тарифному регулированию Владимир Губинский напомнил, что с 1 июля 2015 года произойдет повышение тарифов за коммунальные услуги для организаций. Средний рост для платы за коммунальные ресурсы для организаций составит от 10 до 30% в зависимости от муниципального образования.

В связи с этим основное внимание на семинаре-совещании было уделено поддержке организаций, установлению экономически обоснованных тарифов для потребителей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«На уровне федеральных органов власти нас призывают устанавливать экономически обоснованные тарифы и осуществлять, при необходимости, адресное субсидирование потребителей, будь то бизнес-структуры, бюджетные или иные организации, - подчеркнул Владимир Губинский. – При этом Правительство Мурманской области ставит нам задачу поэтапно устанавливать экономически обоснованные тарифы с одновременной адресной поддержкой ресурсоснабжающих организаций. Так называемого повального субсидирования всех групп потребителей быть не должно. В настоящее время объем расчетных субсидий из областного бюджета для ресурсоснабжающих организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения уже составляет свыше 3 млрд.руб.».

Владимир Губинский отметил, что с каждой организацией проблемные направления должны прорабатываться индивидуально, руководителям городов и районов нужно проводить активную разъяснительную работу об обоснованности тарифов. Необходимо искать взвешенные решения, которые позволят привлечь и увеличить инвестиции в коммунальную сферу.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/