16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:08 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Штраф за пропаганду наркотиков хотят повысить в 10 раз

11:15 – 9 июля

Злятся, орут и выпускают когти: эти поступки вызовут у кошки агрессию — обратите внимание на своего питомца

13:03 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Саамские общественные объединения Евросоюза и Мурманской области планируют создать единый информационно-туристический портал

6:40 – 21 апреля 2015

Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин принял участие в четвертом заседании Консультативного совета по вопросам коренных народов Северо-Западного федерального округа, который прошел в Псковской области

Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин принял участие в четвертом заседании Консультативного совета по вопросам коренных народов Северо-Западного федерального округа, который прошел в Псковской области.

Основной темой Консультативного совета стало развитие этнотуризма, формирование этнотуристической инфраструктуры.

Главный советник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов подчеркнул, что в последнее время для развития этнотуризма создаются новые условия, которые необходимо использовать.

«Сейчас в России наблюдается усиление внутреннего туризма, продолжается подъем самосознания коренных народов. Усилено внимание федерального центра к развитию Арктической зоны, в которую входит много территорий Северо-Западного федерального округа», - отметил Владимир Угрюмов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев подтвердил, что в последние 5-6 лет в России отмечается стабильный рост внутреннего туризма, а только в этом году спрос на внутренний туризм увеличился на 50%. Сергей Корнеев также сообщил о том, что в июне 2015 года запускается Национальный календарь событий, где будет собрана информация об основных культурных мероприятиях страны. Впоследствии этот документ станет частью Всемирного календаря событий.

Как сообщил Анатолий Векшин, в Мурманской области проживает более полутора тысяч саамов, 226 человек принадлежат к другим малочисленным народам Севера. На Кольском полуострове действует 32 общины коренных малочисленных народов Севера, 8 общественных и 3 некоммерческих объединения.

Участвовать в развитии этнического туризма в Мурманской области на данный момент могут общины «Самь Сыйт», «Воавсхэсс», «Пирас», «Шэнтэмбаль», «Поной Эллей Суйм», «Таввял емьне», национальные предприятия народов Севера «Пессярйог», общины «Пуаз», «Мохкйок», «Ёна», «Алмант» и туроператор «Ловозеро. РУ». Также проводниками туристических услуг малочисленных народов Севера на Кольском полуострове являются Фонд саамского наследия и развития и Мурманский центр народов Севера.

Одним из приоритетных направлений развития этнического туризма является событийный туризм. С целью сохранения и популяризации национальной саамской культуры в Мурманской области ежегодно проходят различные культурно-массовые мероприятия.

Анатолий Векшин особо отметил новые проекты в сфере этнотуризма. В регионе проводится активная работа над разработкой и популяризацией нового бренда «Саамский дед мороз – Мунь Каалса». С участием этого персонажа несколько лет подряд проходил городской праздник «Встреча трех морозов» (международный проект, реализуемый региональной телекомпанией «ТВ-21»). В нем принимали участие русский Дед Мороз, финский Йолоупукки и саамский Мунь Каалса.

Общиной коренного малочисленного народа саами «Самь Сыйт» разрабатывается проект Национального туристического комплекса «Саамский музей под открытым небом».

Не менее интересный проект – продвижение на территории Мурманской области концепции «VisitSápmi», финансируемой Европейским Союзом. «Сапми» – это оригинальное звучание на саамском языке названия региона, что простирается через Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию, а «VisitSápmi» была учреждена в Швеции в качестве организации, способствующей информационной поддержке этнотуризма, а также распространению саамской культуры и традиций по всему миру. Саамские общественные объединения стран Северной Европы и Мурманской области, расположенные на территории Сапми, планируют создать единый информационный портал, который объединит информацию не только о культурном и историческом наследии малочисленных народов Севера четырех стран, но и об их туристических продуктах.

«Стоит особо отметить, что Мурманская область находится в федеральном тренде, и обмен практиками развития этнотуризма является постоянной основой межрегионального взаимодействия. Правительство Мурманской области поддерживает начинания коренных малочисленных народов Севера в том числе и в организации этнических мероприятий, реализации туристических проектов», - подчеркнул Анатолий Векшин.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей