Прокуратура: свыше 700 нарушений закона выявлено в сфере профилактики безнадзорности в минувшем году

Отмечают, что ситуация с преступностью несовершеннолетних не является стабильной

Прокуратура: свыше 700 нарушений закона выявлено в сфере профилактики безнадзорности в минувшем году

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 23 апреля/ БИ-ПОРТ - Органами прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в деятельности органов внутренних дел, наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы.

Материалы прокурорских проверок показывают, что число нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений остается на высоком уровне: свыше 700 нарушений закона выявлено в минувшем году. Третья часть нарушений приходится на долю органов внутренних дел.

«Недостаточно эффективная профилактическая работа правоохранительных органов, прежде всего подразделений по делам несовершеннолетних, способствует сохранению негативных тенденций в состоянии детской и подростковой преступности», - говорится в тексте сообщения, размещенного на официальном сайте областной прокуратуры.

В прокуратуре отмечают, что ситуация с преступностью несовершеннолетних не является стабильной: за 1 квартал текущего года число преступлений среди несовершеннолетних возросло на 23 %.

Рост числа преступлений, совершенных подростками, отметил и начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Сергей Колбушков на недавно проведенном брифинге для журналистов.

«Количество преступлений совершенное несовершеннолетними по итогам первого квартала незначительно выросло. Но мы надеемся, что к концу года ситуация стабилизируется, - сказал тогда полковник. По его словам, на сегодняшний день на профилактическом учете в подразделениях ПДН состоит 1,5 тысячи несовершеннолетних.

В прокуратуре считает, что не всегда профилактическая работа с подростками должностными лицами ОВД проводится системно и последовательно. Не во всех случаях выясняются условия жизни и воспитания несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность. Не организовано надлежащее взаимодействие между подразделениями ОВД и иными органами системы профилактики.

«Иногда подростки ставятся на профилактический учет в отсутствие законных оснований и преждевременно с него снимаются. Неоднократно нарушались требования административного законодательства в части доставления и задержания подростков, привлечения их к ответственности», - сообщили в прокуратуре.

Вызывает нарекания деятельность уголовно-исполнительных инспекций и органов наркоконтроля.

По итогам проведенной проверки выявлено 332 нарушения закона, внесено 33 представления, возбуждено 1 административное производство, по результатам которого 1 лицо привлечено к ответственности.