На архипелаг Земля Франца-Иосифа доставлена очередная партия грузов для строительства объектов Северного флота

Всего в интересах Северного флота на остров Земля Александры отправлено более 75% запланированных грузов

На архипелаг Земля Франца-Иосифа доставлена очередная партия грузов для строительства объектов Северного флота

Теплоход «Михаил Сомов», выполняющий рейс в интересах Северного флота, прибыл на остров Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и приступил к разгрузке. На борту судна находится 660 тонн строительных материалов и иных грузов, предназначенных для создания инфраструктуры Северного флота в российской арктической зоне. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

Вышедший несколько дней назад из архангельского порта теплоход «Полар Кинг» с 890 тоннами груза на борту достиг ледовой кромки Баренцева моря и в сопровождении дизельного ледокола «Капитан Драницын» продолжил движение к архипелагу Земля Франца-Иосифа.

Всего в интересах Северного флота на остров Земля Александры отправлено более 75% запланированных грузов. Часть из них доставляется в рамках северного завоза на острова Северного Ледовитого океана.

Для транспортировки грузов, предназначенных для строительства объектов Северного флота на островах Северного Ледовитого океана, используются зафрахтованные теплоходы Мурманского и Северного морских пароходств «Юрий Аршеневский», «Полар Кинг», «Виктор Ткачев» «Инженер Вешняков» и «Михаил Сомов». Загруженные суда следуют из портов Белого моря на север Баренцева моря к ледовой кромке, где в дальнейшем ледовую проводку осуществляют ледоколы.

Грузы, большую часть которых составляют строительные материалы и оборудование, прибывают железнодорожным и автомобильным транспортом в порты Кандалакша и Архангельск, после чего осуществляется их погрузка на суда и перевозка на арктические острова.

Контроль за процессами сосредоточения грузов в портах, погрузки на суда и транспортировки к месту назначения осуществляет дежурная смена регионального центра управления обороной Северного флота в круглосуточном режиме.