Регионам пишут «Основы...» социально-экономического развития

Впервые предлагается разработать типологию субъектов и в соответствии с этим предоставлять госдотации

Регионам пишут «Основы...» социально-экономического развития

Министерство экономическго развития РФ меняет принцип социально-экономического развития регионов. В подготовленных ведомством "Основах государственной политики регионального развития РФ" впервые предлагается разработать типологию субъектов и в соответствии с этим предоставлять госдотации. Самим субъектам Минэкономики рекомендует искать внутренние резервы развития, пишет "Коммерсантъ".

Главное — в тексте документа практически не обсуждаются принципы федерализма, пересмотрены и уточнены базовые подходы к финансовым принципам устройства РФ как федерации регионов. В документ, вносится понятие "макрорегион", не упомянутое ни в Конституции, ни в других законах. Зато появляется понятие "национальные интересы РФ" в сфере регионального развития. В "Основах..." также впервые в законодательстве пытаются обсудить наличие территориальных претензий к РФ со стороны других государств.

Второй крайне важный момент — отказ от прямого принципа "выравнивания условий социально-экономического развития" регионов. Минэкономики предлагает разделить регионы по типам в зависимости от территории, природно-климатических условий, размещения ресурсов, уровня социально-экономического развития.

"То, что регионы разные и в разных условиях развития находятся, это факт, и связано это не только с климатическими условиями, но и с тем, как правительство подходит к промышленной политике в том или ином регионе,— рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.— Хотя задача стоит создать равные условия для жизни граждан во всей стране, а не только в регионах, расположенных вокруг центра".

По мнению губернатора, нужно выравнивать качество жизни с учетом особенностей регионов.

Между тем принцип равной обеспеченности всех регионов социальными услугами по единым стандартам провозглашается лишь в отношении "конституционных прав" — по существу, это образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Вместо "выравнивания" Минэкономики предлагает регионам вне "конституционных прав" лишь снижение "диспропорций в уровне и качестве жизни".

Игорь Орлов отметил, что проект "надо обсуждать с главами регионов".

"Такой документ необходим, но его надо было делать совместно, а не создавать в кулуарах министерства",— сказал он.