Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «На текущий год мы запланировали рекордный объем инвестиций – 36 млрд. рублей»

Акции компании были одними из самых привлекательных ценных бумаг на протяжении всего 2014 года

37 2География присутствия ОАО «ФосАгро» расширилась до 100 стран, что сделало предприятие лидером поставок на российский рынок.

«Мы расширяем присутствие и на других рынках, возвращаемся туда, где нас не было довольно долгое время. В частности, сегодня мы снова поставляем нашу продукцию в Индию, увеличили объемы поставляемой продукции на рынки Восточной Европы и Азии, конечно, не забываем и Латинскую Америку», - говорится в сообщении компании.

Акции компании были одними из самых привлекательных ценных бумаг на протяжении всего 2014 года. Это говорит о хорошем спросе инвесторов на качественные российские компании, какой является сегодня «ФосАгро».

«Мы увеличили выпуск продукции примерно на 5% благодаря оптимизации производственных процессов, логистики, улучшению работы и изменению бизнес-функций внутри Компании. Такая работа проходит у нас системно и позволяет за счет внутренних ресурсов и минимального количества инвестиций увеличивать год от года производство минеральных удобрений. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем двигаться только вперед», - рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Гурьев.

В ближайшие 3 года более 1 млрд будет направлено на строительство новых мощностей – высокотехнологичные производства аммиака, карбамида и сульфата аммония в Вологодской области, что даст возможность увеличить выпуск товарной продукции на 25% в 2017 году и упрочить позиции компании среди мировых лидеров по производству удобрений.

«На текущий год мы запланировали рекордный объем инвестиций – 36 млрд рублей, который, будет реализован в полном объеме, что позволит нам и дальше продолжать исполнять нашу масштабную инвестиционную программу. В начале года мы ввели в Балаково первый в России по единичной мощности склад жидкого аммиака. Он повысил сырьевую обеспеченность балаковского предприятия, а также создал основу для дальнейшего развития производственных мощностей и увеличения переработки апатитового концентрата внутри Группы «ФосАгро», - рассказывает Гурьев.

На производственной площадке ЗАО «Метахим» в феврале было введено новое производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год и склад готовой продукции вместимостью 1500 тонн.

Накануне Петербургского международного экономического форума планируется запуск в промышленную эксплуатацию современного балкерного терминал в Усть-Луге – «Смарт Балк Терминал».

«Через него планируем переваливать около 1,5 млн. тонн удобрений. Кроме того, под наш долгосрочный контракт в Усть-Луге реализуется проект по строительству новых терминальных мощностей на Европейском серном терминале. Он также позволит нам переваливать более 1 млн. тонн минеральных удобрений. Наши ставки на российские порты и хеджирование рисков по перевалочным мощностям позволят стабильно и качественно отгружать продукцию нашим клиентам в разные точки мира», - поясняет генеральный директор «ФосАгро».

В компании заранее проработали финансовую обвязку наших крупных инвестиционных проектов. Самый капиталоемкий из них, это строительство нового энергоэффективного агрегата аммиака. Сумма инвестиций оценивается в $785 млн. По мощности ему нет аналогов в России. Под этот проект в прошлом году был привлечён кредит JBIC на $440,6 млн. на беспрецедентно низких для корпоративной России условиях. По финансированию проекта строительства нового производства карбамида ведутся переговоры с чешским экспортным агентством EGAP. Впервые в России здесь будет применена комбинация новейших технологий по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое.