5:09 Среда 24 апреля 2024

#Победа51: подвиг энергетиков Заполярья. Нивские ГЭС

9:10 – 30 апреля 2015

До 1941 года энергетическая система Кольского полуострова состояла из двух гидроэлектростанций – Нива ГЭС-2, и Нижне-Туломской ГЭС

В годы Великой Отечественной войны энергетики Заполярья совершили настоящий трудовой подвиг, обеспечивая работу электростанций под обстрелами вражеской авиации, работая практически в круглосуточном режиме.

До 1941 года энергетическая система Кольского полуострова состояла из двух гидроэлектростанций – Нива ГЭС-2 (мощностью 60 тыс. кВт), и Нижне-Туломской ГЭС (мощностью 50 тыс. кВт). Параллельная работа этих станций началась незадолго до войны – в апреле 1941 года.

Во время Великой Отечественной обе ГЭС, а также Мурманская ТЭЦ не прекратили своей работы. Основной задачей энергетиков стала защита оборудования от налетов вражеской авиации. С началом войны было принято решение об эвакуации части оборудования в тыл. То, что осталось, оберегали как зеницу ока.

На Нивской ГЭС-2 в 1941 году из трех агрегатов не эвакуировали лишь один, мощностью 15 тыс. кВт. Уже в сентябре на станцию был совершен первый налет вражеской авиации, началась «проверка на прочность» станции, персонала.

«Находясь на территории электростанции, с крыльца я с замиранием сердца видел, как падают бомбы в районе здания машинного зала, на трубопроводы и повысительную подстанцию», - пишет в своих воспоминаниях тогдашний директор ГЭС Павел Балов.

Несмотря на постоянные бомбардировки, подстанция продолжала работать. Распорядок дня в военное время на ГЭС был расписан буквально поминутно.

«Сначала работали на станции. После рабочего дня, а он длился 10 часов, шли на поля. На каждого человека была своя норма – сколько он должен заготовить сена, и так далее. И еще 2 часа, это после 10 рабочих на станции, люди трудились на полях, животноводством занимались. Поголовье коров выросло за пару лет с 2 до 22 штук. Понимаете, люди жили! Старались. Сотрудники ГЭС входили и в истребительные отряды – занимались патрулирование станции с оружием наперевес», - рассказывает хранитель музея Нивских-ГЭС Владимир Орехов. Судя по архивным данным, на войну ушли 70 сотрудников ГЭС.

Живы и свидетели тех страшных событий. Галина Наймушина работала на станции в годы войны. Ее историю знают, пожалуй, все сотрудники ГЭС.

«Галина Михайловна 1918 года рождения. Войну застала молодой девушкой. Она мне показывала на ГЭС все места, где прятались сотрудники от бомбежек. И есть одно местечко – там небольшое окно и ниша, в ней тогда лавочка стояла. И вот, очередной налет, Галина Михайловна с подругой пряталась там. И вот в это окошко влетает осколок. Подружку-насмерть, а Галина живая», - рассказывает историю сотрудницы Владимир Орехов.

14 4

Пришлось однажды работникам ГЭС вручную вывозить бомбу. Немцы обстреливали водоводы, идущие к станции. Конструкции тогда были деревянные, сделанные по принципу бочки. Одна бомба разорвалась между 3 и 4 трубопроводом, которые не работали, а второй снаряд, весом 250 кг, не разорвался, и лежал между 1 и 4 трубопроводами. Работники ГЭС приняли решение – вывозить бомбы самостоятельно. Никто, из принимавших участие в этой операции, не пострадал.

Тяжелее всего станции пришлось 26 декабря 1941 года. Тогда, при очередном налете, бомба попала прямо в крышу машинного зала. Начался пожар. Но даже в таких условиях сотрудникам удалось сохранить гидроагрегат – он был накрыт палаткой, а попадавшую на распределительное устройство воду или снег вытирали вручную.

Реэвакуация оборудования была начата в 1942 году. Уже в сентябре запустили второй агрегат, а в марте 1944 – четвертый. Тогда мощность выработки впервые превысила довоенную. В этом же году началось восстановление станции. Первым реконструировали машинный зал. Работы были начаты по приказу маршала Мерецкова (команд. Карельским фронтом), который посетил ГЭС. На Нивских ГЭС начинали свой трудовой путь три Героя Советского Союза – Николай Кузнецов (отличился в битве за Севастополь), Иван Шубин (отличился при взятии Печенги), и Александр Машков (отличился в боях за Киев).

14 3

Современный облик подстанции – это ГЭС советских лет. Оборудование на пульте управления станции не меняли специально – чтобы сохранить память о подвиге энергетиков. В машинном зале до сих пор работает кран, который был свидетелем тех событий. На нем сохранились следы от осколочного попадания – замятый металл и сквозные дыры.

«На работоспособность это, конечно, не влияет. А все эти следы мы сохраняем специально – как память о трудовом подвиге энергетиков, работников Нивской ГЭС-2», - говорит начальник станции Сергей Андронов.

Сегодня Нивские ГЭС обеспечивают электричеством, в том числе, и Мурманскую область. Их энергию получают потребители в Апатитах, Кандалакше, а также Кольская АЭС. О том, как выглядит станция, смотрите в фоторепортаже агентства.