«Газпром геологоразведка» приступило к геофизическим исследованиям в Баренцевом море

Изучение геологического строения недр проводится с использованием российского научно-исследовательского сейсмического судна «Вячеслав Тихонов»

«Газпром геологоразведка» приступило к геофизическим исследованиям в Баренцевом море

ООО «Газпром геологоразведка» впервые приступило к геофизическим исследованиям в акватории Баренцева моря, на Лудловском лицензионном участке. Объем сейсморазведочных работ 3D, запланированный к выполнению в течение навигационного сезона, составляет 3 200 кв. км.

По заказу компании исследования осуществляет ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ). Изучение геологического строения недр проводится с использованием российского научно-исследовательского сейсмического судна «Вячеслав Тихонов». На его борту непрерывно ведется контроль качества получаемых данных и их первичная обработка.

Накануне старта сейсморазведочных работ в Баренцевом море в порту г. Мурманск состоялось совещание по теме исследований, в котором приняли участие представители ООО «Газпром геологоразведка», руководства будущей партии и кураторов проекта.

Участники встречи обсудили вопросы производства работ по проекту, провели итоговое согласование геолого-технического задания, а также разработали совместную стратегию по соблюдению и использованию международных норм охраны труда, безопасности и воздействия на окружающую среду.

«Геофизические исследования, которые проводились в Баренцевом море еще в советский период, способствовали первоначальному выявлению перспективных структур газовых залежей на арктическом шельфе. Современные технологии мониторинга и сейсморазведки, к которым относится методика 3D, применяются ООО «Газпром геологоразведка» на этом участке впервые. Они направлены на более детальное его изучение, позволяющее с высокой точностью оценить запасы газа и экологические риски при разработке проектов предстоящего разведочного бурения», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов.