В Москве подвели итоги годовой работы по изучению дикого северного оленя

Каждый год специалисты видят, что браконьерство на Кольском полуострове неуклонно снижает численность оленей

В Москве подвели итоги годовой работы по изучению дикого северного оленя

Третья рабочая встреча специалистов по дикому северному оленю состоялась в Институте экологии и эволюции Российской академии наук. Она была организована Баренц-отделением Всемирного фонда природы и Териологическим обществом при РАН. Об этом говорится в сообщении национального парка «Русская Арктика».

Участники встречи рассмотрели различные вопросы, касающиеся состояния северного оленя как вида в России: генетические, популяционные, систематические, ветеринарные и др. Заслушано два десятка сообщений, прошли бурные дискуссии. К сожалению, каждый год специалисты видят, что состояние дикого северного оленя в разных регионах страны продолжает ухудшаться – браконьерство на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймыре неуклонно снижает численность оленей.

Много внимания было уделено вопросам внутривидовой генетической изменчивости северного оленя.

Специалисты по дикому северному оленю выразили надежду, что государственные органы, уполномоченные по охране природы, отреагируют на ситуацию с браконьерством, способным в ближайшие годы уничтожить популяцию парнокопытного во многих его исконных местообитаниях.