В УМВД России по Мурманской области чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В УМВД России по Мурманской области состоялся торжественный прием ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В УМВД России по Мурманской области чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

- Важно донести понимание и верную оценку тех событий до молодежи. Она, как и старшее поколение, должна знать, что нам есть чем гордиться, - обратился к присутствующим на встрече ветеранам начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Валерьевич Баталов. - У меня два деда вернулись с войны, я ими очень горжусь, помню их рассказы. Народ и страна пережили многое: потери, голод, разруху… А потом вы, уважаемые ветераны, сумели поднять на высокий уровень обороноспособность, провести масштабные стройки, в кратчайшие сроки практически на пустом месте поставить заводы и фабрики, первыми полететь в Космос.

Генерал подчеркнул, что сейчас в российском обществе, как никогда, ощущается общий подъем патриотизма, более пристальное внимание к духовным ценностям, казалось бы, несколько утратившим свою силу. На его взгляд, нынешний праздник это еще и напоминание о том, что никогда не должно повториться.

По словам председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области Владимира Котова, в регионе проживают 18 участников военных событий: 3 фронтовика, остальные труженики тыла. Самому пожилому из ветеранов 95 лет. Всем ветеранам оказывают всестороннюю социальную поддержку, включающую материальную помощь и медицинское обслуживание.

На торжественном мероприятии в УМВД России по Мурманской области среди ветеранов Великой Отечественной войны присутствовала Елена Михайловна Сунцова. В 41-м было ей всего 14 лет. Ветеран вспоминает, чтов Кировской области она возила на подводах хлеб для воинских частей. Сама была вечно голодная, тощие лошади еле могли тащить телегу. В конце войны Елена Михайловна трудилась на восстановлении дорог.

Валентина Ивановна Олонова проходила службу в качестве начальника поста воздушного наблюдения, оповещения и связи в войсках ПВО. Ей - начальнице - был 21 год, трем подчиненным еще меньше. Девушки отслеживали вражеские штурмовики и бомбардировщики, сообщали информацию в штаб. Пост перемещали, пока он не оказался в Восточной Пруссии. Там узнали о Победе и долго палили от радости в воздух.

Павел Васильевич Худяков - танкист, участник Сталинградской битвы. Одно из ярких воспоминаний - это осколочное ранение, в результате которого он на несколько недель потерял зрение. Из госпиталя - снова на фронт.

Виктору Павловичу Ускову 18 лет ему исполнилось в марте 1945 года, и в этом же году его призвали служить в Красную Армию в Кировской области в должности стрелка. Службу в органах внутренних дел он начал в 1951-м года. Вся его дальнейшая биография, а это более 20 лет, была связана со службой в правоохранительных органа. За эти годы он приобрел солидный послужной список. Был оперативником уголовного розыска, участковым, инспектором в отделе водной милиции.

Иван Григорьевич Астапов – труженики тыла. Дважды за время войны приходилось жить и работать на оккупированной территории. У него на груди едва хватило места для наград.

Бывший комбат Алексей Иванович Ерошин прошел военными дорогами все четыре года. Он отступал в составе Юго-Западного, оборонялся на Сталинградском фронте, наступал с 1-м и 4-м Украинским, Ленинградским и 3-м Белорусским фронтами. Награждён пятью боевыми орденами, среди которых орден Боевого Красного Знамени.

От руководства УМВД России по Мурманской области ветеранам-фронтовикам вручили цветы, памятные грамоты и подарочные сертификаты сертификаты для приобретения мебели и бытовой техники.

Генерал-майор полиции Игорь Баталов накануне праздника пожелал ветеранам крепкого здоровья на долгие годы и мирного неба, счастья, добра, согласия и житейского благополучия!

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области