В Долине Славы почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун побывала в Долине Славы, где приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В Долине Славы почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун побывала в Долине Славы, где приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Глава региона осмотрела военно-патриотическую экспозицию и боевую технику, пообщалась с ветеранами и северянами, приехавшими почтить память воинов, погибших на Кольской земле.

Участники военно-патриотических клубов пригласили главу региона в свою презентационную палатку. Они рассказали, что поисковое движение в регионе развивается активно, но осложняется разрозненностью клубов, слабой координацией участников. Марина Ковтун дала поручение председателю Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Роману Хацевичу централизовать поисковую работу, создать общий сайт заполярных поисковых организаций.

За работу по поиску и захоронению воинов Красной армии, погибших в Советском Заполярье председателю Координационного совета поисковых отрядов «Долг» Константину Добровольскому и председателю военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Олегу Переверзеву были вручены Благодарственные письма Губернатора Мурманской области.

Затем на мемориальной площади у памятника Павшим состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Великой Победы. Северянам, приехавшим в Долину Славы, о Победе, как и 70 лет назад, сообщил голос легендарного советского диктора Юрия Левитана.

Открывая митинг, губернатор сердечно поздравила ветеранов и всех земляков с Днем Победы. Как отметила Марина Ковтун, нет слов, чтобы выразить масштаб бедствий, которые принесла страшная война нашему народу.

«Великая Победа – это основа национального самосознания. Здесь, в колючих сопках, погибли наши соотечественники, простые парни, но они не дали врагу прорваться к Мурманску. Если почтить минутой молчания каждого погибшего в этой войне, то придется молчать 51 год», - подчеркнула Марина Ковтун.

Глава региона призвала северян приезжать в Долину Славы - по ее мнению, здесь хоть раз должен побывать каждый житель Мурманской области, чтобы своими глазами увидеть, где советские солдаты остановили гитлеровское нашествие, и осознать, какой ценой это было сделано.

«Причем не нужно ограничиваться мемориалом – очень стоит пройти по этой земле, представить себе, каково было держать здесь нерушимую оборону в дождь и стужу полярной ночи. Помолчать и подумать о том, сколько было пролито крови за наше право появиться на свет», - сказала глава региона.

Губернатор возложила цветы к памятнику Павшим, а также к могилам солдат, найденных заполярными поисковиками.

Сегодня в Долине Славы северяне могли увидеть демонстрацию боевой техники, выставку-презентацию патриотических клубов и поисковых объединений, экспозицию «Боевые действия в Донецкой и Луганской народных республиках», а также реконструкцию полевого лагеря Великой Отечественной войны.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/