Россия подпишет декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в Северном Ледовитом океане

В перспективе в силу климатических изменений возможно создание условий для активной эксплуатации водных биоресурсов в этой акватории

Россия подпишет декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в Северном Ледовитом океане

Арктика остаётся регионом, в отношении которого не выработаны международные договорённости в области рыболовства в связи с тем, что в настоящее время ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет проводить какую-либо рыбохозяйственную деятельность. Вместе с тем в перспективе в силу климатических изменений возможно создание условий для активной эксплуатации водных биоресурсов в этой акватории.

По результатам переговоров представителей заинтересованных ведомств приарктических государств (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) подготовлен проект Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана.

В соответствии с проектом Декларации стороны признают, что исходя из имеющейся научной информации промышленное рыболовство в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана в ближайшем будущем маловероятно, поэтому в настоящее время отсутствует необходимость в учреждении дополнительной региональной рыбохозяйственной организации по управлению рыболовством в этом районе.

Тем не менее, учитывая обязательства государств сотрудничать друг с другом в области сохранения живых морских ресурсов в открытом море и управления ими, стороны намерены применять временные меры для сдерживания в будущем нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.

МИДу России поручено подписать Декларацию от имени Правительства.