«МегаФон» предлагает новый подход к защите детей в интернете

Новый сервис, основанный на более эффективной системе фильтрации, позволит блокировать нежелательный контент внутри сайта, не закрывая доступ к ресурсу целиком

«МегаФон» предлагает новый подход к защите детей в интернете

В начале лета «МегаФон» представит обновлённую услугу «Детский Интернет». Новый сервис, основанный на более эффективной системе фильтрации, позволит блокировать нежелательный контент внутри сайта (баннеры, реклама, запросы и т.д.), не закрывая доступ к ресурсу целиком. Таким образом, исключается вероятность вместе с ненужным контентом заблокировать полезный. А также минимизируется риск, что на безопасных сайтах (в том числе в поисковых системах и в социальных сетях) ребенок столкнется с нежелательной информацией или картинками.

Потенциальная аудитория услуги – около 10 миллионов человек. Согласно статистике «Российской Академии Образования», 7 из 10 детей к 6 годам уже имеют сотовые телефоны, поэтому целевой аудиторией «Детского Интернета» являются семьи с детьми от 6 лет.

«МегаФон» давно занимается вопросом безопасности интернета, в том числе и для юных пользователей. С 2011 года мы начали предоставлять нашим абонентам услугу «Детский Интернет». Но, учитывая активный рост уровня проникновения интернета и популярность новых технологий у детей, мы видим, что сегодня требуется использовать новый подход к фильтрации нежелательных сайтов, а не просто ограничивать доступ к ним. Ведь интернет для юных пользователей - это, в первую очередь, большой помощник. Именно благодаря интернету открывается доступ к обширным библиотекам, энциклопедиям, образовательным фильмам и передачам вне зависимости от того, где находится ребенок: в Москве, Екатеринбурге, районном центре или в деревне. А это значит – у каждого ребенка должна быть возможность пользоваться всеми преимуществами интернета, а у родителей должна быть уверенность в том, что их ребенок защищен в этой среде. Наш ответ на этот запрос - новое поколение услуги «Детский Интернет», которая позволяет подойти к вопросу фильтрации контента с умом: блокировать только нежелательные сайты, картинки, баннеры, ссылки и т.д., оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка», - отмечает Ян Кухальский, советник генерального директора «МегаФона».

Существующая версия сервиса «Детский Интернет» работала на основе «черных списков», в которые входили сайты, запрещенные Роскомнадзором, а также страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций и самого оператора. Список «запрещенной» базы состоит из более чем 500 миллионов сайтов и ежедневно обновляется (до 100 тысяч сайтов в день).

Новая версия услуги будет обеспечивать существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. Она осуществляет сразу два типа фильтрации – DNS - запросов и HTTP-трафика. С помощью первого отсекаются сайты из «черного списка» (более 500 млн. ресурсов). А HTTP-фильтрация как раз и позволяет не блокировать ресурс целиком, а убирает только нежелательный для ребенка контент. При использовании обновленного сервиса «Детский Интернет» ребенок, сможет, например, свободно заходить на свою страницу в социальных сетях, но, при этом, риск столкнуться со взрослым контентом» сводится практически к нулю: все нежелательные баннеры, картинки, всплывающие окна и т.д. будут заблокированы. При работе с поисковыми сервисами также автоматически включается безопасный режим: какую бы информацию ни запрашивал юный пользователь интернета, он останется в границах дозволенного контента.

Сервис запускается в начале июня в Северо-Западном филиале и затем появится во всех филиалах «МегаФона». После внедрения новой технологии фильтрации стоимость для абонента не изменится и составит 2 рубля в день. Подключается услуга через USSD-команду. Отключение возможно только через салон «МегаФона» при наличии документов, чтобы дети самостоятельно не могли это сделать.