Ремонт «Советского Союза» обойдется «Атомфлоту» в полтора миллиарда рублей

В тоже время для осуществления новых проектов у предприятия уже недостаточно ледокольных мощностей

Ремонт «Советского Союза» обойдется «Атомфлоту» в полтора миллиарда рублей

Проекты, в реализации которых участвует ФГУП «Атомфлот», задействует все существующие ледоколы. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

«Если потребуются какие-то силы ледокольные для развития новых проектов, ледоколов в настоящий момент уже нет, – заявил Кашка. То есть те проекты, в которых мы участвуем – они задействуют все существующие атомные ледоколы. При этом, нужно иметь в виду, в настоящий момент подписаны контракты, строятся три атомных ледокола, в частности, в конце мая-начале июня произойдет закладка второго ледокола уже. Первый, как вы знаете, называется «Арктика», был заложен в ноябре 13-го года. Следующий ледокол – «Сибирь» будет заложен в течение месяца. Закладка третьего ледокола состоится уже в 17-ом году. Все эти ледоколы придут только на смену существующим. То есть, численный состав ледокольного флота не увеличится».

Кашка отметил, что для выхода на новые контракты у предприятия недостаточно ледоколов.

«Ситуацию может исправить введение в эксплуатацию судна «Советский Союз», на что требуется порядка полутора лет и 1,3-1,5 млрд рублей – прежде всего, на закупку топлива. Возможность такая существует. Должна быть чья-то воля, чьи-то деньги. Мы готовы к этой работе», – подчеркнул заместитель генерального директора «Атомфлота».