17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

По состоянию на май 2015 года общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Мурманской области составляет 5227 человек

17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Всемирный день памяти жертв СПИДа проводится ежегодно в третье воскресенье мая с целью вспомнить тех, кто погиб, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В России насчитывается более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, но их реальное число может быть в два раза больше. За весь период наблюдения, начиная с 1980-х годов, в России зафиксировано более 900 тысяч случаев инфицирования ВИЧ, за эти годы погибло около 185 тысяч человек.

По состоянию на май 2015 года общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Мурманской области составляет 5227 человек. В 2014 году новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе зарегистрировано на 11,4% на больше, чем в 2013 году. Основным путем инфицирования ВИЧ остается половой, удельный вес которого составил более 60%. Более 40% ВИЧ-инфицированных находятся в возрастной группе 30-39 лет, увеличивается число выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 50 лет. Общее число умерших ВИЧ-инфицированных составило 793 человека.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения в Мурманской области. Организация медицинской помощи нацелена на увеличение продолжительности жизни и снижение числа смертей от СПИДа. Все ВИЧ-инфицированные состоят на диспансерном наблюдении, по показаниям им бесплатно предоставляются антиретровирусные препараты. Вовремя начав лечение, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизив риск передачи вируса другим людям.
Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Во всем мире, в том числе и в России, в День памяти жертв СПИДа проводятся тематические акции: на улицах и площадях городов зажигаются свечи, демонстрируются теле- и радиопрограммы с освещением проблемы СПИДа, организовываются благотворительные концерты и художественные выставки. Каждый желающий сможет воспользоваться этим случаем, чтобы повысить уровень осведомленности о ВИЧ, выразить поддержку и объединиться с людьми, живущими с ВИЧ, а также вспомнить близких и родных, потерянных из-за ВИЧ/СПИДа.

В областном центре 18 мая в 10 часов состоится пресс-конференция, посвященная Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, в которой примут участие: Аркадий Михайлович Амозов – главный врач Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи; Наталия Давидовна Салиева – заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи; и Наталья Георгиевна Бабич – заведующая эпидемиологическим отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи.

Мероприятие будет проходить по адресу: г. Мурманск, ул. Лобова, д.10, Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи, конференц-зал.


/ Министерство здравоохранения Мурманской области /