16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:47 Суббота 27 июля 2024

Для освоения Севморпути необходимо снизить риски арктического мореплавания, а также стоимость прохода судов – эксперт

11:04 – 20 мая 2015

Необходимо развитие ледокольного и вспомогательного флота, портовой инфраструктуры, формирование аварийно-спасательных сил

22 2АРХАНГЕЛЬСК/ 20 мая/ БИ-ПОРТ – «Очевидно, что развитие Севморпути будет идти последовательным путем. Я бы выделил три фазы, которые будут реализованы в среднесрочной перспективе 10-20 лет», – такое заявление представителю САФУ сделал директор ООО «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, председатель экспертной группы по вопросам освоения минеральных ресурсов и развития транспортной системы в Арктике, член научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Михаил Григорьев.

«Первая фаза: выполнение роли исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации Российской Федерации, – продолжил эксперт. – Это включает обеспечение поддержания деятельности поселений вдоль трассы Севморпути, включая «северный завоз» и вывоз продукции (Норильск, Певек и т.п.), обеспечение реализации крупных инвестиционных проектов, имеющих системообразующее значение для развития региона — в первую очередь, это обеспечение проекта Ямал СПГ и порт Сабетта, обустройства Новопортовского месторождения; обеспечение должной геополитической роли России в регионе, включая задачи обеспечения национальной безопасности и суверенитета страны».

Вторая фаза, по мнению Григорьева, заключается в развитии транспортной инфраструктуры Севморпути для обеспечения вывоза продукции арктического нефтегазового комплекса на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Это потребует развития ледокольного и вспомогательного флота, портовой инфраструктуры, формирования аварийно-спасательных сил, навигационного и гидрографического обеспечения и решение многих и многих задач», – отметил эксперт.

Наконец, решение поставленных на второй фазе задач снизит риски арктического мореплавания, стоимость прохода судов и позволит перейти к третьей фазе развития Севморпути — формированию международной транспортной артерии, обеспечивающей не только вывоз добываемого в российской Арктике сырья на мировые рынки, но обеспечивающей транзитный грузопоток — как между западными и восточными регионами России, так и между рынками Атлантики и Тихого океана.

Напомним, в канун Дня полярника САФУ стал главной площадкой для проведения Арктического экспертного клуба, в рамках которого состоялся круглый стол «Северный морской путь: проблемы и перспективы развития в XXI веке». Ведущие специалисты совещались в формате видеоконференции. Организаторами экспертного клуба выступили Арктический центр стратегических исследований САФУ, Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, Арктический региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований (Арктический РИАЦ РИСИ) и Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».

Лента новостей