Работа по развитию Севморпути будет вестись в восьми рабочих группах

Дмитрий Рогозин поручил Минтрансу разработать комплексный проект развития Севморпути и предоставить предложения по совершенствованию органов управления морской магистралью

Работа по развитию Севморпути будет вестись в восьми рабочих группах

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова стал главной площадкой для проведения Арктического экспертного клуба, в рамках которого состоялся круглый стол «Северный морской путь: проблемы и перспективы развития в XXI веке». Совещание специалистов проходило в формате видеоконференции и было приурочено к Дню полярника.

Главные цели новой дискуссионной площадки — обсуждение проблем, с которым предстоит столкнуться России в процессе освоения Арктики. Эксперты должны выработать идеи и предложения, которые будут доведены до органов власти.

Поясняя выбор темы для первой встречи участников клуба, директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков напомнил присутствующим, что освоение Арктики связано с Северным морским путем теснейшим образом. Поддержал эту точку зрения в своем приветственном слове и Лев Левит, советник губернатора Архангельской области по Арктике.

«Тема крайне важна для многих регионов России, для развития экономики в целом. В настоящее время я принимаю участие в формировании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и, безусловно, точки зрения участников клуба будут очень ценны как для федеральных властей в Москве, так и для Архангельской области и других регионов», — отметил советник губернатора.

Также Лев Левит сообщил, что председатель Государственной комиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин поручил Минтрансу разработать комплексный проект развития Севморпути и предоставить предложения по совершенствованию органов управления морской магистралью. Работа будет вестись в восьми рабочих группах и двух советах при госкомиссии.