Заплатит ли «СЕЙД» налоги перед возможным банкротством – покажет время

История «СЕЙДа» запутана: за время своего существования компания пыталась торговать бытовой техникой, закрывались и переформатировались ее магазины

Заплатит ли «СЕЙД» налоги перед возможным банкротством – покажет время

Мурманский магазин «СЕЙД» может стать банкротом. Об этом, как писал «Би-порт», стало известно после того, как мурманский филиал банка «Петрокоммерц» направил в Арбитражный суд Мурманской области исковое заявление к ЗАО «Компания СЕЙД». Банк просит взыскать с «СЕЙДа» более 886 миллионов рублей.

Напомним, между банком и «СЕЙДом» было заключено несколько кредитных договоров, теперь финансовая организация обращается за возвратом выданных кредитных средств и обращает взыскание на залоговое имущество. Рассмотрение дела назначено судом на 4 июня 2015 года.

История «СЕЙДа» запутана: за время своего существования компания пыталась торговать бытовой техникой, закрывались и переформатировались ее магазины – потребителей пытались привлечь через различные названия и торговые марки «Мегастрой», «КИМ» и «Мир обоев».

Сам «СЕЙД» постоянно набирал новых сотрудников. Объявления о поиске продавцов и грузчиков с достаточно высокой зарплатой привлекали множество молодых людей, а трудовую инспекцию в это время бомбардировали жалобами бывшие сотрудники предприятий «СЕЙД».

Тем не менее, долгое время «СЕЙДу» удавалось оставаться на плаву. Возможно, благодаря мощной рекламной поддержке, осуществляемой через связанную с семьей Макаровых компанию ООО «Медиа-Консалт». Эта рекламная фирма имеет эксклюзивный договор на размещение рекламных вставок в мурманском эфире Первого канала и РОССИЯ 1. Рекламные ролики «СЕЙДА» в телевизионном эфире транслировались постоянно. А теперь, поскольку «Медиа-Консалт» может потерять основного спонсора, компании придется нелегко. Использовав сложную экономическую ситуацию, на эксклюзивные права «Медиа-Консалта» могут начать претендовать новые игроки рекламного рынка региона.

В настоящее время кассовые чеки в магазинах, которые жители Мурманской области привыкли ассоциировать с «СЕЙДом», пробиваются от лица других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С чем это связано, что это – реструктуризация бизнеса или просто попытка переоформить активы в целях не платить долги, установят правоохранительные органы и суды. Вероятно, налоговая служба в этих условиях захочет проконтролировать, заплатит ли кампания «СЕЙД» все налоги перед своим возможным банкротством.