Польские разработчики анонсировали игру про подводную лодку «Курск»

Однако, после публикации первого трейлера игры российская аудитория весьма неоднозначно встретила эту новость

Польские разработчики анонсировали игру про подводную лодку «Курск»

ПОЛЬША/ 22 мая\ БИ-ПОРТ - Студия Jujubee из Польши, занимающаяся разработкой видеоигр, анонсировала игру Kursk о затонувшей в 2000 году российской подводной лодке К-141 «Курск».

В описании игры говорится, что это будет приключенческая игра с элементами выживания и видом от первого лица, в которой на трагедию можно будет взглянуть "под новым углом".

Информации по тому, что будет представлять из себя игра, немного. Судя по словам гендиректора Jujubee Михала Степьена (Michal Stepien), она будет сделана в жанре интерактивного кино.

Однако, после публикации первого трейлера игры российская аудитория весьма неоднозначно встретила эту новость.

"На грани морали и разумного создали польские геймеры игру "Курск", - пишет "Комсомольская правда", предполагая, что вид разрывающейся от огня головы подводников могут довести родных до больницы.

"Это трагическая гибель, и я категорически против подобного. Пытаться сделать на основе трагедии игру - это некорректно, неправильно, так нельзя", - прокомментировал "Интерфаксу" председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных, который, правда, признался, что сам трейлер ещё не видел.

В негативных тонах идёт обсуждение анонса "Курска" и на страницах игровых журналов. Главный редактор "Страны игр" и IGN Russia Константин Говорун назвал разработчиков "жадными сволочами" и отметил, что они могли бы не использовать название "Курск". Похожего мнения придерживаются читатели "Игромании", полагая, что разработчикам следовало бы изменить название и внешний вид подводной лодки, а также предлагая подать на них в суд. Некоторые пользователи сайта "Игромании" полагают, что делать игру по конкретной трагедии - неэтично.

"118 человек погибло и делать из этого такое? Здесь не война, а катастрофа, это совсем другое", - пишет пользователь Ace-Ace.

В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в сбор-походе кораблей Северного флота. Он должен был стать последней практической тренировкой флота перед походом в Средиземное море. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям "противника", после этого АПЛ на связь больше не вышла. АПЛ "Курск" была обнаружена 13 августа 2000 года на глубине 108 метров в 80-ти милях от главной базы Северного флота - Североморска.