Троих сотрудников регионального Управления финансового обеспечения Минобороны осудили за растрату

Преступления были совершены с октября 2011 года по май 2012 года

Троих сотрудников регионального Управления финансового обеспечения Минобороны осудили за растрату

Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении троих бывших военнослужащих, занимающих после увольнения в запас с военной службы высокие должности в Управлении финансового обеспечения Минобороны РФ по Мурманской области: Дорофеева А.А - врио начальника ФКУ УФО МО РФ, Мишина В.А., - начальника отдела по расчетам с личным составом ФКУ УФО МО РФ, Давыдова А.П.- начальника отдела административного и документационного обеспечения ФКУ УФО МО РФ.

Дорофеева осудили по двум статьям - растрата (хищение чужого имущества) и превышение должностных полномочий. Мишин обвинялся в совершении хищений, Давыдов попал на скамью подсудимых за пособничество в совершении хищений. Согласно материалам дела Мишин и Дорофеев являются родственниками.

Преступления были совершены с октября 2011 года по май 2012 года. В этот промежуток времени Дорофеевым при пособничестве Мишина и Давыдова издавались соответствующие приказы на незаконное премирование военнослужащих и гражданского персонала Управления финансового обеспечения Минобороны. Размер премии отдельным сотрудникам составил 1 035 000 рублей. Некоторые сотрудники делились частью полученных премий с Дорофеевым, переводя денежные средства на его банковские счета. Имущественный вред, причиненный Минобороны составил 6 736 080 рублей.

Подсудимый Дорофеев свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал. Все приказы на премирование, по его мнению, соответствуют действующему законодательству. Подсудимые Мишин и Давыдов также отрицали свою вину и причастность к преступлениям.

«Один из подсудимых в последнем слове, размышляя об офицерской чести, отметил, что ему страшно за современные Вооруженные Силы РФ, за тех офицеров, у которых нет чести. Заявил, что он всегда был человеком чести, и любой обвинительный приговор в отношении него будет являться ошибкой», - говорится в тексте сообщение Ленинского районного суда.

Решением суда обвиняемые признаны виновными. Дорофееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, Мишина и Давыдова приговорили к лишению свободы условно - 3,5 и 2,5 года соответственно.

Также суд решил взыскать с осужденных имущественный вред – более 6 миллионов.

В счет погашения исковых требований Минобороны обращено имущественное взыскание на арестованное имущество - автомобили «Toyota RAV4» 2011 года выпуска и «Land Cruiser 150 (Prado)» 2011 года выпуска.

Приговор не вступил в законную силу.

Между тем в октябре прошлого года в Мурманске за мошенничество осудили бывшего главного бухгалтера ОАО «Североморец», которое входило в состав «Оборонсервиса». В ходе предварительного следствия осужденная возместила ущерб, причиненный предприятию. Суд назначил наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.