В Мурманской области увеличивается сырьевая база для строительной индустрии

Об этом на заседании регионального правительства сообщила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова

В Мурманской области увеличивается сырьевая база для строительной индустрии

По итогам 2014 года в Мурманской области отмечается увеличение количества выдаваемых лицензий на геологическое изучение участков недр местного значения и как результат – увеличение сырьевой базы для строительной индустрии за счет выявления новых месторождений строительного камня и песка. Об этом на заседании регионального правительства сообщила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

«В 2014 году в целом по области добыто около 3 млн м3 строительного камня и более 3,7 млн м3 песчано-гравийного материала. За истекший год в результате геологоразведочных работ на территории области прирост запасов составил 1,7 млн м3 строительного песка и песчано-гравийной смеси. По итогам 2014 года в сфере недропользования необходимо отметить увеличение количества выдаваемых лицензий на геологическое изучение участков недр местного значения и как результат – увеличение сырьевой базы для строительной индустрии за счет выявления новых месторождений строительного камня и песка», – отметила Эльвира Макарова.

В целом доклад министра был посвящён основным итогам деятельности возглавляемого ведомства. В частности, было отмечено, что значительная работа проведена специалистами министерства по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Кольского Заполярья.

«Мурманская область по праву гордится своей системой особо охраняемых природных территорий. В 2014 году в регионе созданы две новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Это государственный природный комплексный заказник «Кайта» и природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний». Территория ООПТ области расширилась еще на 227,4 тыс. га, и теперь ее площадь составляет 1,9 млн га. Нам предстоит масштабная работа по вовлечению этих территорий в процесс экологического просвещения и экотуризм», – подчеркнула Эльвира Макарова.

В сфере защиты лесов основной задачей министерства стала борьба с пожарами. Она решалась успешно – серьёзных возгораний на территории области в 2014 году удалось не допустить. Не вызывает нареканий и готовность всех сил и средств к пожароопасному сезону 2015 года, подчеркнула Эльвира Макарова в завершении своего выступления.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /