16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:04 Вторник 13 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Впервые с 1979 года в Мурманске выступит государственный академический ансамбль имени Игоря Моисеева

13:40 – 13 мая

Навигацию для маломерных судов в Мурманской области начнут открывать с 15 мая

13:26 – 13 мая

Регионам РФ выставили показатели эффективности по обучению участников СВО

13:09 – 13 мая

На базе школ Мурманска планируют создать 16 лагерей дневного пребывания

12:54 – 13 мая

Не запеканка, а шедевр: вкуснейшее блюдо из овощей и фарша — вся «фишка» в соусе

13:56 – 13 мая

Пионы без цветов: 5 грубых ошибок — как вернуть пышные бутоны даже старым кустам

13:45 – 13 мая

Вот это номер: что делать, если в отеле ужасные условия — советы для туристов

13:30 – 13 мая

Ректор Запесоцкий: В университете главное – заполнять голову знаниями, а не зачетку оценками

7:00 – 2 июня 2015

О роли воспитания в вузах и о том, почему важно получать не просто хорошие оценки, а становиться университетским человеком

4 2В мае по всей стране началась сдача ЕГЭ, поэтому сейчас особенно актуальным становится вопрос выбора будущей профессии и соответствующего вуза. О роли воспитания в вузах и о том, почему важно получать не просто хорошие оценки, а становиться университетским человеком, рассказал ректор петербургского вуза академик Российской академии образования Александр Запесоцкий.

По мнению ректора, основная задача университета – сформировать из вчерашнего школьника интеллектуала, человека культурной элиты. Образование — это не изучение инструкций по исполнению производственных обязанностей, а развитие своих способностей, считает профессор Запесоцкий. «Успех — за фундаментально образованными людьми. Жизнь будет меняться. Задача молодежи — получить серьезное образование, научиться добывать знания и встраиваться в любую ситуацию в стране».

Описывая образ достойного студента, Запесоцкий в первую очередь делает акцент на том, что, поступив в университет, молодой человек должен использовать все возможности для саморазвития, которые предоставляет учебное заведение. Ректор убежден, что посещение лекций и семинаров – это лишь половина задач, которые необходимо поставить перед собой в процессе учебы: «Дело в том, что знания сами по себе не определяют успешность карьеры выпускника. Нужны еще очень многие качества, которые появляются в ходе воспитания. Это - дисциплина, трудолюбие, ответственность, порядочность, умение правильно расставлять жизненные приоритеты и формировать свой круг общения. Если этих качеств нет – выпускник, даже самый талантливый и знающий, никому не нужен. Именно это и заставляет нас оказывать в ряде случаев давление на студентов».

Поднимая вопрос воспитания, академик Запесоцкий с сожалением замечает, что в стране сегодня происходят неблагоприятные трансформации в системе образования. Ни в школах, ни в университетах больше не уделяется внимания моральным аспектам поведения, система ЕГЭ вместо саморазвития заставляет старшеклассников тратить очень важные годы жизни на пустую зубрежку, а многие учебные заведения и вовсе превратилась в точки по торговле дипломами, считает профессор.

«Поэтому так важна дисциплина, которой в нашем университете уделяется особое внимание, - объясняет свою позицию заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга – Именно в требовательности, а порой – и в жесткости секрет лучшего в городе трудоустройства наших выпускников. Работодатель знает, что разгильдяю, бездельнику, лентяю мы диплом не выдадим. Мы конфликтуем с нарушителями не ради удовольствия. Это – часть подготовки к жизни во взрослом мире, который мало что прощает».

Подводя итог, Александр Запесоцкий дает совет школьникам и студентам – выбирая профессию, нужно спрашивать свое сердце, а закончив учебу, не стоит сразу гнаться сразу за большими заработками – нужно стараться найти дело по душе, в котором можно будет себя реализовывать, развивать свои способности – тогда успех гарантирован.

Лента новостей