Товарооборот между Мурманской областью и Норвегией сократился в два раза

Такие данные на начало 2015 год озвучила заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова

Товарооборот между Мурманской областью и Норвегией сократился в два раза

2 июня депутаты регионального парламента встретились с делегацией Комитета Губернского Собрания Тромса по планированию и финансам.

Приветствуя гостей, Надежда Максимова поблагодарила представителей норвежской стороны за участие в торжественных мероприятиях к 70-летию Победы в Мурманске и отметила, что сегодня отношения между двумя странами переживают не лучшие времена из-за разных оценок событий на Украине.

«Взаимный товарооборот между Мурманской областью и Норвегией в 2014 году сократился на 27%, причем снижение продолжается, и в начале 2015 года спад составил уже 50%. Такое положение дел не отвечает интересам ни нашей области, ни, как нам кажется, Норвегии. Конечно, мы раньше умели конструктивно взаимодействовать и в гораздо более сложных условиях, чем сегодня, когда нас разделяли, казалось бы, непреодолимые идеологические барьеры. Но чем быстрее современные проблемы прекратят своё негативное воздействие на развитие наших связей, тем будет лучше. Мы – соседи, и стремление к укреплению связей в самых различных направлениях у нас здесь, на Севере, обоюдное», - сказал Максимова.