Затонувшая в горле Кольского залива подводная лодка К-159 не угрожает экологии

За пределы прочного корпуса лодки утечки радиоактивных веществ не происходит

Затонувшая в горле Кольского залива подводная лодка К-159 не угрожает экологии

Росгидромет участвует в российско-норвежском сотрудничестве уже больше 20 лет. Началом этому сотрудничеству послужил момент, когда были открыты данные о затоплении Советским союзом радиоактивных отходов в арктических морях.

«У Норвегии была сильно обеспокоена общественность. И как раз первыми проектами тогда были совместные экспедиции к местам затопления этих отходов, чтобы показать, что реальный уровень загрязнения, который есть в этих местах, не представляет опасности для здоровья. Эти экспедиции послужили началом дальнейшего сотрудничества в области охраны окружающей среды», - рассказал начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпеньков.

В 2012 году была организована совместная экспедиция к Новой Земле, где затоплена атомная подводная лодка К-27. В 2014 году проходила экспедиция к месту затопления подводной лодки К-159 — район острова Кильдин.

«В чем её потенциальная опасность и отличие от объектов на Новой Земле? Там объекты специально подготавливались к затоплению, они консервировались. К-159 же буксировалась для утилизации, и никаких мероприятий по её консервации не проводилось, топливо не выгружалось. Поэтому, лодка, конечно, должны быть объектом пристального внимания», - отметил Вячесдав Шпеньков.

При этом он отметил, что реакторы К-159 не являются аварийными. Данные, полученные в ходе экспедиции, что за пределы прочного корпуса лодки утечки радиоактивных веществ не происходит. Лодка не представляет угрозы для окружающей среды.