Режиссер Александр Сокуров отмечает свой день рождения

Александр Сокуров – член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа

Режиссер Александр Сокуров отмечает свой день рождения

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в Иркутской области, в семье военного.

Фильмография художественных и документальных фильмов Александра Сокурова насчитывает несколько десятков лент, большинство из которых – исторические («Солнце», «Телец», «Молох»).

Заслуженный деятель искусств и Народный артист России – Александр Николаевич как режиссер и сценарист неоднократно отмечен рядом престижных премий и наград российских и международных кинофестивалей, многократно в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы показа его фильмов.

Он обладатель приза Папы Римского «Премия Третье тысячелетие», лауреат Государственных премий России, премий ФИПРЕССИ, ООН, «Триумф», имени Андрея Тарковского, имени Робера Брессона, имени Витторио де Сика, имени Григория Козинцева, премии Всероссийского общества защиты памятников культуры, двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ.

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александр Сокуров включен в список ста лучших режиссеров мирового кино. Он почетный гражданин городов Венеция и Неаполь, обладатель призов на интеллектуальных киносмотрах в Локарно, Тампере, Берлине, Оберхаузене, Роттердаме, Флоренции. В декабре 2011 года генеральный консул Японии вручил Сокурову почетный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами от имени японской императорской семьи.

Сегодня кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров – член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа – живет и работает в Санкт-Петербурге.

Добавим, осенью 2012 года народный артист России Александр Сокуров приезжал в Мурманскую область – по приглашению губернатора Марины Ковтун. В Североморске, Апатитах, Гаджиево, Снежногорске, Мурманске и других местах Заполярья проходили творческие встречи и показы документальных и художественных фильмов Александра Сокурова.