РЖД предлагает увеличить тарифы на 17,7%

На совещании у Аркадия Дворковича обсуждались финансовый план РЖД на 2015-2018 годы и варианты индексации грузовых тарифов на 2016 год

РЖД предлагает увеличить тарифы на 17,7%

– РЖД предлагает увеличить тарифы на 2016 год на 17,7% без господдержки. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Как стало известно, в минувший четверг на совещании у Аркадия Дворковича обсуждались финансовый план РЖД на 2015-2018 годы и варианты индексации грузовых тарифов на 2016 год. Источник рассказал изданию о том, что монополия считает «справедливым» рост тарифов на 17,7% и тогда готова обойтись без госсубсидий. При меньшем повышении (7,5-15,7%) ОАО «РЖД» нужна господдержка на 26-130 миллиардов рублей.

Дворкович предложил монополии еще поработать над расходами, а эксперты опасаются, что резкое повышение тарифов может усилить отток грузов на другие виды транспорта, отмечает газета.

По словам другого источника издания, близкого к правительству, Дворкович готов поддержать индексацию максимум на 10%, "пока эта ставка взята за базу во всех расчетах ОАО «РЖД». Но при таком росте монополия настаивает на субсидиях в объеме 100 миллиардов рублей, а вице-премьер не собирается принимать решение, пока ОАО «РЖД» не «отработает программу сокращения издержек», добавляет источник. В аппарате Дворковича и ОАО «РЖД» отказались от комментариев изданию. Источник, близкий к монополии, подтвердил, что решений на совещании принято не было.