Поморье включается в реализацию глобальных арктических проектов

Правительство Архангельской области полагает целесообразным создание совета по научным исследованиям и научно-технологической деятельности в Арктике

Поморье включается в реализацию глобальных арктических проектов

В Москве состоялось первое заседание рабочей группы «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Правительство Архангельской области на совещании представлял министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко. Об этом сообщает Министерство образования и науки Архангельской области.

Одним из приоритетных направлений государственной политики РФ в Арктике является формирование конкурентоспособного научно-исследовательского и научно-технологического сектора. Правительство Архангельской области полагает целесообразным создание совета по научным исследованиям и научно-технологической деятельности в Арктике, как постоянного органа при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В развитие темы усиления роли приарктических регионов правительство Архангельской области предлагает учесть возможности Федерального центра комплексных исследований Арктики. В настоящее время он формируется на базе Архангельского научного центра Уральского отделения РАН. Центр может стать базовой организацией исполнительного органа совета по научным исследованиям и научно-технологической деятельности в Арктике при Госкомисси.

«Стоит отметить, что инициатором создания Федерального центра комплексных исследований Арктики выступил губернатор Архангельской области, – заявил министр Игорь Скубенко. – Идея была поддержана Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук».

Напомним, весной 2015 года в РФ была создана государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Подписанным распоряжением утверждён состав Государственной комиссии. В него включены руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов Федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны. В состав комиссии включены и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, директор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Геннадий Матишов, а также генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша. В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе и военные аспекты развития региона.

В начале июня заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий вошёл в состав рабочей группы по развитию промышленности и технологий Госкомиссии по вопросам развития Арктики.