Рынок с осторожностью воспринял решение ЦБ снизить ключевую ставку

Не исключено, что летом курс рубля ослабится до 60 рублей за доллар

Рынок с осторожностью воспринял решение ЦБ снизить ключевую ставку

Сегодня ЦБ понизил ключевую ставку до 11,50%, nем не менее, комментарий ЦБ к решению содержит два сюрприза.

"Первый заключается в том, что, как заявили в ЦБ, "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками". Мы воспринимаем эту формулировку как указание на то, что цикл понижений ставки практически завершен, - комментирует главный экономист Альфа-Банка - руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова. - Мы считаем, что это осторожное заявление регулятора продиктовано необходимостью оценить инфляционный эффект индексации тарифов, запланированной на 1 июля, и полагаем, что цифры по инфляции за июль будут главным фактором на внутреннем рынке, который повлияет на дальнейшие решения в области монетарной политики. Однако свобода маневра ЦБ также ограничена мировым контекстом, а именно все возрастающей вероятностью повышения ставки ФРС США во втором полугодии 2015. Это означает, что ЦБ может использовать ближайшие два заседания (в конце июля и в середине сентября) как единственное окно возможностей для понижения ключевой ставки – скорее всего, до уровня 9,5-10,0%. На наш взгляд, рынок пока не считает это базовым сценарием".

Второй сюрприз, как полагают в Альфа-Банке, связан с тем, что ЦБ не прокомментировал свое недавнее решение нарастить международные резервы. Намерение регулятора увеличить резервы на $140 млрд до $500 млрд стало шоком для рынка, а отсутствие комментария по этому поводу говорит о том, что в своей коммуникации ЦБ обходит вопросы, особо чувствительные для рынка.

В итоге, в отсутствие ориентира со стороны ЦБ рынок будет находиться под давлением собственных самораскручивающихся опасений, а возможность ужесточения монетарной политики ФРС США повышает риски негативных шоков.

"Мы считаем, что валютный рынок в этой ситуации наиболее уязвим – не исключено, что летом курс рубля ослабится до 60 руб./$, особенно если ЦБ, который уже купил $4 млрд валюты на рынке с середины мая, продолжит игру против рубля", - комментирует Орлова.