Мурманская область заняла 43 место в рейтинге социально-экономического развития регионов

Ухудшение позиций Мурманской области в рейтинге связано с ростом дефицита консолидированного бюджета

Мурманская область заняла 43 место в рейтинге социально-экономического развития регионов

Мурманская область оказалась на 43 месте в рейтинге социально–экономического положения субъектов РФ в 2014 году. Данные представило рейтинговое агентство «РИА Рейтинг». Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе объединения групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Всего для построения рейтинга использовалось 15 количественных показателей.

По сравнению с данными 2013 года Мурманская область потеряла 6 позиций и заняла в рейтинге 43 место из 83 субъектов. Ухудшение позиций Мурманской области в рейтинге связано с ростом дефицита консолидированного бюджета и повышением отношения госдолга к собственным доходам, при этом уровень долговой нагрузки в Мурманской области остается на приемлемом уровне. Объем дохода консолидированного бюджета на одного человека - 75,01 тысяч рублей.

Архангельская область также потеряла несколько позиций и сейчас находится на 47 месте. Основными факторами снижения позиций стали сокращение на треть объема производства товаров и услуг, снижение на 17% инвестиций в основной капитал на одного жителя, рост дефицита бюджета и уровня безработицы – 7,3%.

Республика Карелия на 72 месте по социально–экономическим показателям. Объем дохода консолидированного бюджета на одного жителя составил 53,86 тысяч рублей. Объем производства товаров и услуг по итогам прошлого года – 264,27 тысяч рублей на человека.

Прочная фундаментальная экономическая база позволяет Ямало-Ненецкому автономному округу удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга – регион занял 6 место. Объем дохода консолидированного бюджета на одного жителя – 299,51 тысяч рублей. Объем производства товаров и услуг - 2 796,17.