Депутаты предлагают выдавать землю исключительно нуждающимся северянам

При этом первоочередное право получат семьи, в которых воспитывается ребёнок-инвалид

Депутаты предлагают выдавать землю исключительно нуждающимся северянам

Сегодня, 17 июня, под председательством Геннадия Степахно состоялось заседание комитета Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области». Он регламентирует процедуру безвозмездного предоставления многодетным семьям земельных участков под жилищное или дачное строительство. Право на получение надела предложено закрепить только за семьями, состоящими на учёте в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. При этом возможность первоочередной реализации такого права получают семьи, в которых воспитывается ребёнок-инвалид. Затем следуют семьи, признанные нуждающимися в жилье. В третью категорию выделены иные многодетные семьи.

«Трактовка определения данной категории вызвала вопросы, – отметил Геннадий Степахно, – есть богатые семьи, имеющие трёх и более детей, есть бедные. За кем приоритет? Мы не имеем права кого-то обидеть. Видимо понятие «иные многодетные семьи» будет регулироваться по мере наработки практики».

Закон не будет иметь обратной силы в том случае, если положительный ответ на заявление о выделении участка уже дан. Комитет рекомендовал Думе принять законопроект во втором чтении. Одну из поправок к нему депутаты обсудят в ходе очередного заседания парламента (она касается сохранения за семьёй очередности на получение земли до окончания детьми обучения по очной форме, но не более чем до достижения ими 23-х лет).