18 июня – день стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

В память о подвиге на подъезде к Семеновскому озеру будет установлен мемориальный комплекс

18 июня – день стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Сегодня отмечается День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Такое решение принял Совет депутатов г. Мурманска, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

18 июня 1942 года небо над прифронтовым Мурманском стало черным. С самого утра фашисты бомбили город до тех пор, пока фактически не стерли его с лица земли.

Десятки вражеских самолетов сбросили на Мурманск 12 тысяч авиабомб. То, что творилось в городе, было настоящим адом. Ни до, ни после мурманчане не испытывали ничего подобного. В один день тысячи жителей лишились крова. Горело все, что было на земле, горела сама земля, и, кажется, горели даже камни, а воздух настолько накалился, что нечем было дышать. Каждый третий дом в городе был сожжен до тла, до основания, до печной трубы.

Именно остов печной трубы остался в памяти наших земляков, переживших тот страшный день. По количеству бомб, сброшенных за время Великой Отечественной войны на 1 квадратный метр площади, Мурманск уступает только Сталинграду.

В память о подвиге на подъезде к Семеновскому озеру будет установлен мемориальный комплекс в виде печной трубы – символа сгоревшего, но не покоренного врагом Мурманска.