Мурманская область собирается стать центром арктических компетенций

Марина Ковтун видит задачу Мурманской области в разрезе арктической повестке в необходимости готовить кадры для Арктики

Мурманская область собирается стать центром арктических компетенций

Между Мурманской областью и компанией «Роснефть» вчера было подписано дополнительное соглашение, которое будет касаться подготовительное работы к приходу «Роснефти» в регион. Об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума корреспонденту ИА «Би-порту» рассказала губернатор Марина Ковтун.

«Нам важно, чтобы в Росляково активность «Роснефти» была выше, чем сейчас, чтобы Роснефть готовила кадры заранее. Мы считаем, что необходимо открыть класс «Роснефти» в школе, то есть вовлечь жителей Росляково, чтобы они понимали, что будет в будущем, какие планы ставит перед собой компания», - сказала Марина Ковтун.

Глава региона признала, что «Роснефть» будет работать в той мере, в которой позволит экономика. При этом она отметила, что снижения темпов подготовительных работ не ожидается.

«У нас здесь опасений нет. Нет ощущения, что у компании пропал интерес, абсолютно», - сказала Ковтун.

Марина Ковтун видит задачу Мурманской области в разрезе арктической повестке в необходимости готовить кадры для Арктики.

«Вчера мы об этом говорили с «Росгеологией», им необходимы морские геофизики, которых сейчас практически нигде не готовят. А мы понимаем, что готовить их удобнее всего, и компетенций больше всего сосредоточено в Мурманске. Руководители предприятия согласились создать совместную кафедру геологии на базе Мурманского государственного технологического университета», - сказала Ковтун.

Регион ставит перед собой задачу сформировать свою образовательную среду из среднего профессионального образования и высшей школы. Это позволило бы отвечать на запросы крупных компаний, которые приходят в регион.

«Сейчас мы идём к подписанию соглашения с компанией «Новатэк», им потребуются кадры, «Роснефти» потребуются кадры. Мы не просто претендуем, мы считаем вправе объявить себя центром арктических компетенций», - сказала губернатор.