В Мурманске с рабочим визитом побывала норвежская делегация службы исполнения наказаний

Делегаты приняли участие в обучающих курсах для социальных работников и психологов

В Мурманске с рабочим визитом побывала норвежская делегация службы исполнения наказаний

В Мурманске с рабочим визитом побывала норвежская делегация во главе со старшим советником Директората службы исполнения наказаний Королевства Норвегия Торунн Хаслер. Делегаты приняли участие в обучающих курсах для социальных работников и психологов УИС Мурманской области по программе «Тренировка замещения агрессии для осуждённых».

По словам кандидата наук клинической медицины Госпиталя университета Святого Улава Мерете Берг Нессет, методика, была разработана специально для заключённых, испытывающих проблемы в поведении в связи со своей агрессией. Она применяется в норвежских пенитенциарных учреждениях и в настоящее время.

«Конечно, необходимо учитывать разницу между нашими исправительными системами, менталитетом наших граждан, но, как уже показал опыт общения во время этого семинара, хоть наши страны и разные, но проблемы в тюремной системе – во многом общие», - сказал Нессет.

В течение четырех дней психологи УФСИН осваивали методы когнитивной терапии в ходе лекций, практических занятий, установочных интервью.

По мнению начальника психологической службы УФСИН России по Мурманской области Ирины Крапивиной, данная методика при работе с осуждёнными достаточно эффективна. Ее суть в том, чтобы научить обучаемого осознать, почему к нему приходит гнев, разорвать цепочку «ситуация – мысль – действие». Работа по замещению агрессии может продолжаться от двух до шести месяцев с каждым обучаемым.

«На курсы были вызваны практически все практикующие психологи из всех колоний и следственных изоляторов Кольского полуострова», - сообщили в пресс-службе УФСИН по Мурманской области.