Завершение работ по утилизации отработанного ядерного топлива на плавтехбазе «Лотта» стало главной темой заседания рабочей группы в Атомфлоте

Основной темой обсуждения стало завершение работ с ОЯТ на плавтехбазе «Лотта»

Завершение работ по утилизации отработанного ядерного топлива на плавтехбазе «Лотта» стало главной темой заседания рабочей группы в Атомфлоте

В Росатомфлоте состоялось заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Основной темой обсуждения стало завершение работ с ОЯТ на плавтехбазе «Лотта».

«На Атомфлоте завершилась, по моему мнению, уникальная операция по перемещению неперерабатываемого отработавшего топлива с плавсредства в безопасное береговое сооружение, для которого, собственно, оно и построено, – отметил секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. – Что это дает: это дает уменьшение рисков непредвиденных ситуаций и, самое главное, что данное техническое решение позволяет снизить количество высокоактивных радиоактивных отходов в два раза. Это немало. Учитывая, что стоимость хранения высокоактивных РАО достаточно высока и количество мест ограничено, поэтому это существенный показатель».

Напомним, последний, 50-й контейнер с неперерабатываемым отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), был поставлен в береговое хранилище для долговременного хранения в начале июня.

«Мы закончили многолетнюю работу по переводу в сухое хранилище контейнерного типа неперерабатываемого топлива, которое образовалось при эксплуатации атомных ледоколов в 70-е годы. Это ледоколы «Ленин», «Арктика», «Сибирь», – рассказал заместитель генерального директора по базированию ФГУП «Атомфлот» Николай Мантула. – Работа в 2003 году началась, когда была разработана технология разделения топлива для его последующего компактного хранения в контейнерах. В два раза уменьшились объемы хранилища, количество контейнеров – вместо 100 50 штук. Была разработана технология, закуплено оборудование. Параллельно Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии финансировало проект в рамках международной технической помощи – строительство хранилища длительного проекта. И так же Великобритания финансировала изготовление вот этих 50 контейнеров. В 2006 году было введено в эксплуатацию хранилище, а в 2008 году были изготовлены контейнеры ТУК-120. Параллельно шла работа по разделению этого топлива. Операция была благополучно завершена – все 50 контейнеров поставлены на хранение».

К слову, совсем недавно тревогу и опасения у экологов вызывали работы на другой плавтехбазе – «Лепсе». «Нас беспокоила длительность процесса подготовки к утилизации плавтехбазы «Лепсе», – добавил Жаворонкин. – Но здесь много своих аспектов. Подчеркну, что в настоящее время специалистами завода, на территории которого находится объект, сделано все, чтобы работы по утилизации проходили безопасно для персонала и окружающей среды».