Кольская АЭС: 42 года безопасного энергоснабжения в регионе

По оценкам международных экспертов, в том числе МАГАТЭ, в части безопасности первый энергоблок станции находится на одном из самых высоких уровней в мире

Кольская АЭС: 42 года безопасного энергоснабжения в регионе

42 года для человека это половина жизни, но для промышленного предприятия небольшой срок, сказал в ходе пресс-конференции, посвящённой годовщине ввода в эксплуатацию Кольской атомной электростанции её директор Василий Омельчук.

29 июля 1973 года станция была введена в эксплуатацию, заработал её первый энергоблок. Строительство атомной станции на Кольском полуострове тогда было ответом на рост промышленности в Мурманской области. За всё время эксплуатации на АЭС постоянно проводились работы, направленные на повышение его безопасности. Только с конца 80-х годов прошлого столетия было несколько сотен мероприятий и проектов по модернизации, общая стоимость которых составляет не одну сотню миллионов долларов, рассказал главный инженер Кольской АЭС Владимир Александрович Матвеев.

«В результате этого безопасность станции сейчас не вызывает никаких сомнений», - сообщил В.А. Матвеев.

В перспективе срок эксплуатации первого энергоблока, лицензия у которого заканчивается в 2018 году, может быть доведён до 60 лет, что является общемировой практикой.

Говоря в целом о работе Кольской АЭС, Василий Омельчук отметил, что 2014 год для станции был успешным по многим показателям.

«В производственных соревнованиях между атомными станциями России, которых всего в стране десять, мы заняли третье место, что для нас очень почётно. Также был введён в эксплуатацию административно-вспомогательный корпус с современным убежищем на 1200 человек. Аналога такого убежища в Мурманской области нет», - рассказал В.В. Омельчук.

Таким образом, на сегодняшний день в случае нештатных ситуаций, станция обеспечена всем необходимым: и защитными сооружениями, и защищёнными пунктами управления противоаварийными действиями».

«2015 год сейчас также складывается для нас успешно, кроме одного показателя, который всегда нас огорчал и огорчает, это невостребованность нашей электроэнергии, ведь мы по-прежнему находимся в режиме диспетчерских ограничений», - добавил директор станции.


15-2Для решения этой проблемы предприятию приходится искать дополнительные пути увеличения выработки, как это было сделано в 2003 году. Тогда в Полярных Зорях силами станции была построена электрокотельная, которая потребляет почти 60 мВт.

Основные надежды на рост выработки электроэнергии руководство станции возлагает на перспективные строительные проекты промышленных предприятий Мурманской области, а также национальный проект разработки арктического шельфа. Это, к слову, является одним из ключевых аргументов в пользу продления срока эксплуатации первого энергоблока станции, который по оценкам международных экспертов, в том числе МАГАТЭ, в части безопасности находится на одном из самых высоких уровней в мире.

«Главная наша задача – следить за каждым элементом станции. Мы эту задачу успешно выполняем уже 42 года. Если сравнивать с тем, что мы имели вначале, сейчас мы находимся в другом измерении, мы сделали очень большой шаг. 42 – это ещё не возраст, если проецировать это каждому на себя, то это возраст расцвета. Я уверяю, Кольская атомная станция и дальше будет надёжно обеспечивать безопасное электроснабжение нашего региона. Персонал станции и тех, кто когда-то здесь работал, я поздравляю с этой годовщиной. Желаю, чтобы мы ещё долго успешно работали», - подытожил Василий Омельчук.