ЕГЭ по немецкому языку в Мурманской области сдавал один выпускник

Единый государственный экзамен в основной период по биологии сдавали 596 выпускников, по истории – 620, по информатике и ИКТ – 467, по английскому языку – 358, по немецкому языку – 1 участник
ЕГЭ по немецкому языку в Мурманской области сдавал один выпускник

Единый государственный экзамен в основной период по биологии сдавали 596 выпускников, по истории – 620, по информатике и ИКТ – 467, по английскому языку – 358, по немецкому языку – 1 участник.

Это предметы по выбору, их результаты не влияют на получение аттестата, однако положительные итоги ЕГЭ нужны тем, кто собирается продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях. В случае необходимости пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году.

Средний тестовый балл по биологии составил 59,84 (в Российской Федерации - 53,63), по истории – 53,4 (в Российской Федерации – 47,14), по информатике и ИКТ – 57,13 (в Российской Федерации – 53,99), по немецкому языку – 54,0 (в Российской Федерации – 61,63), по английскому языку – 71,47 (в Российской Федерации – 64,0).

Значительно вырос по сравнению с прошлым годом средний балл по английскому языку (в 2014 году в Мурманской области – 64,66, в Российской федерации – 61,64). Улучшение результатов можно связать с введением в 2015 году устной части ЕГЭ по иностранным языкам. Необходимо отметить и то обстоятельство, что выпускники 2015 года на протяжении ряда лет занимались по современным учебникам, ориентированным на федеральный государственный образованный стандарт (ФГОС): в них была усилена системообразующая для контрольных измерительных материалов по иностранным языкам коммуникативная составляющая. Также способствовало повышению результатов выпускников проведение серии репетиций устной части экзамена весной 2015 года.

Снижение среднего балла по информатике и ИКТ (в 2014 году в Мурманской области – 59,61, в Российской Федерации – 57,79) объясняется исключением наиболее простых, обладавших низкой дифференцирующей способностью заданий. Экзаменационная модель 2015 года претерпела значительные изменения по сравнению с прежней. Были исключены задания с выбором ответа, сократилось общее количество заданий, соответственно уменьшилось максимальное количество первичных баллов. Задания с развернутым ответом не изменились, но относительный вес баллов, полученных за их выполнение, увеличился за счет сокращения общего количества заданий в варианте. Эти изменения обусловили некоторое снижение результатов участников экзамена по информатике и ИКТ с низким уровнем подготовки, тогда как для участников с высоким уровнем подготовки уменьшилась потенциальная возможность случайных ошибок при выполнении простых заданий.

Официальное ознакомление с результатами ЕГЭ у выпускников текущего года проходит в своей школе, у других участников ЕГЭ – там, где они регистрировались на сдачу экзамена.

Подать апелляцию в конфликтную комиссию Мурманской области о несогласии с выставленными баллами можно до 29 июня в месте официального ознакомления с результатами ЕГЭ.